С 1 сентября налоговики могут ликвидировать 300 тыс. компаний

Наши новости     Ведение реестров     Пресса о регистраторе

1 Сентября 2017

Уже на этой неделе налоговики получат право ликвидировать компанию, если посчитают фиктивным ее адрес или руководителя. Источник «УНП» в ФНС рассказал, что инспекторы поставили в реестре отметки о недостоверности данных 300 тыс. компаний. Мы узнали, что собираются делать налоговики. Новости по теме Можно заранее узнать, что налоговики будут искать на проверке Понятие "должная осмотрительность" должно уйти в прошлое Вырос размер доначислений после выездных проверок ФНС разъяснила, как будет выявлять необоснованную налоговую выгоду Компании будут получать акт по итогам допмероприятий налогового контроля.


С 1 сентября инспекторы получат новое основание, чтобы исключить организацию из реестра без суда. Они сделают это, если за 6 месяцев компания не отреагировала на запись о недостоверности сведений. Фиктивным могут оказаться адрес, директор, учредитель (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ).

Отметку может получить даже та организация, которая давно и честно работает. Например, находится по адресу, но инспекторы при осмотре не смогли найти офис. В этом случае они запишут, что адрес номинальный. Узнать об отметке можно в выписке на egrul.nalog.ru. Под строчкой о недостоверности стоит дата, от которой надо отсчитывать 6 месяцев.

Если отметка появилась по ошибке, надо обжаловать ее. Следует направить налоговикам документы, которые подтвердят достоверность данных, например копию договора аренды. Если в реестре на самом деле неверная информация, ее надо исправить.

Даже если отметка появилась только что, тянуть полгода с изменениями не стоит. Запись вредит компании. Банк вправе закрыть счет, если клиент не находится по юридическому адресу (письмо ФНС России от 23.12.2011 № АС-4-2/22130@). А контрагенты могут отказаться работать с меченой организацией.

Если отметка появилась у поставщиков, сообщите им об этом. Если они не реагируют, оцените, не рискованно ли с ними сотрудничать. В региональных УФНС нам подтвердили, что уже с 1 сентября запустят процедуру исключения компаний из ЕГРЮЛ. Еще есть время, чтобы не попасть под ликвидацию.

Сначала инспекторы размещают информацию о будущем исключении в "Вестнике государственной регистрации" на vestnik-gosreg.ru. Ликвидировать компанию могут только через три месяца после публикации (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). За это время все, кто хочет, успеют убрать отметку из реестра.


Источник: Газета Учет.Налоги.Право


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку