Михаил Недельский решил сосредоточиться на других проектах.

Наши новости     Ведение реестров     Пресса о регистраторе

Михаил Недельский решил сосредоточиться на других проектах. 12 Сентября 2017

В одной из крупнейших регистраторских компаний — АО «Статус» — произошли серьезные кадровые перестановки. Гендиректор регистратора Михаил Недельский, который руководил компанией в течение семнадцати лет, а также его первый заместитель покинули «Статус». Несмотря на то что компанию возглавит выходец из ЦБ, регистратора ждут непростые времена, так как этот бизнес очень сильно зависит от личных связей.

Как стало известно “Ъ”, 8 сентября совет директоров регистраторского общества «Статус» (главный акционер — Сбербанк, владеющий долей в 40%) утвердил в должности гендиректора компании Алексея Свиридова. Михаил Недельский, возглавлявший регистратор с 2000 года, а также его первый заместитель — Наталья Петрова — оставят свои посты. «Михаил Недельский принял решение покинуть компанию и сосредоточиться на других проектах. Дополнительную информацию мы предоставим после выхода нового гендиректора на работу»,— пояснил “Ъ” официальный представитель АО «Статус» Илья Варламов. Господин Недельский подтвердил эту информацию и сообщил, что «свежие проекты будут не менее интересными», однако поделиться деталями отказался.

«Статус» — один из крупнейших российских регистраторов. По данным ЦБ, на 1 января 2017 года компания занимала третье место на рынке по количеству обслуживаемых реестров (более 6,6 тыс. штук) и по количеству зарегистрированных лиц (более 2,4 млн человек). Активы компании на начало года составляли более 713,2 млн руб., собственные средства — свыше 326,1 млн руб. По информации “Ъ”, в качестве кандидатов на роль руководителя компании рассматривались бывший заместитель гендиректора «Компьютершер Регистратор», а в настоящее время директор глобальных рынков Сбербанк CIB Вероника Васильева и бывший гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Людмила Миронова.

Избранный 8 сентября гендиректором «Статуса» господин Свиридов — выходец из ЦБ. Сейчас он занимает должность советника зампреда Банка России Владимира Чистюхина. Ранее господин Свиридов работал в должности заместителя руководителя Юго-Восточного регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам. «Алексей Свиридов принял решение продолжить карьеру вне Банка России»,— сообщили в ЦБ. Сам господин Свиридов был недоступен для комментариев.

Как сообщили “Ъ” источники из профессионального сообщества, формальным поводом для смены руководства в АО «Статус» могла стать напряженная ситуация, сложившая в калужском филиале регистратора. В апреле 2017 года филиал в Калуге открыл «ВТБ-Регистратор» — один из главных конкурентов «Статуса». Новую структуру возглавил Георгий Полторацкий, перешедший с аналогичной должности калужского филиала АО «Статус». Как говорят источники “Ъ”, это привело к возникновению напряженных отношений между компаниями.

«Господин Полторацкий ушел работать к прямому конкуренту. За ним туда же стали уходить постоянные клиенты, которые много лет обслуживали свои реестры в “Статусе”»,— сообщил один из собеседников “Ъ”. По его словам, в июле 2017 года акционерные общества, пожелавшие перевести свои реестры на обслуживание из «Статуса» в «ВТБ-Регистратор», направили в общей сложности более двадцати жалоб в ЦБ. «Руководство “Статуса” отказывалось передавать реестры конкуренту под разными предлогами. Клиенты сочли предлоги надуманными и стали жаловаться»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Но другой источник “Ъ” уверен, что калужский конфликт стал только «последней каплей». По его словам, у регулятора уже были претензии к «негибкой позиции» топ-менеджмента «Статуса». Господин Недельский возражает против такой трактовки. «У нас прочные позиции по Калуге. Конфликт с конкурентами исчерпан — мы официально заключили что-то вроде мирного договора под эгидой СРО НФА. Так что эта ситуация не имеет никакого отношения к моему решению уйти из компании»,— прокомментировал он. Пресс-служба регулятора сообщила, что «Банк России не комментирует действующие компании и не вмешивается в их деятельность».

Господин Недельский считает, что «калужский кейс» стал наглядным уроком по соблюдению этических норм в конкурентной борьбе для всего регистраторского рынка, так что «вряд ли кто-то из коллег захочет когда-нибудь участвовать в чем-то подобном». По его мнению, на общий баланс рынка смена руководства в «Статусе» не повлияет. Вместе с тем участники рынка считают, что после ухода господина Недельского «Статусу» труднее будет сохранять лидерство, ведь этот бизнес во многом основан на личных связях. Клиентов, подчеркивает один из регистраторов, «будут переманивать и перекупать любыми способами», особенно в регионах.




Владимир Обухов потерял «Статус»

Генеральный директор регистраторского общества «Статус» Михаил Недельский сообщил, что в компании намерены дать оценку заявлениям экс-руководителя самарского филиала регистратора Владимира Обухова. Последний в социальной сети Facebook раскритиковал деятельность федерального руководства «Статуса», которое якобы не способно обеспечить безопасность ведения реестров компаний. Среди клиентов регистратора крупнейшие компании Самарской области. Не исключено, что причиной обострения отношений между «Статусом» и ее бывшим сотрудником, мог стать имущественный спор: самарский филиал решил переехать из офиса, арендуемого у структур господина Обухова.

«Генеральный директор „Статуса“, Недельский Михаил Николаевич, не справляется со своими обязанностями. Если акционеры в ближайшее время не примут кадровых решений, то они потеряют бизнес. Кроме того, есть основания считать, что директор не способен обеспечить безопасность ведения реестров компаний. На это необходимо обратить внимание руководству ГК „Ростехнологии“, так как собственность оборонных предприятий не защищена», — написал в сети Facebook пользователь Владимир Обухов. Господин Обухов считается лидером самарского реготделения партии «Гражданская платформа». До конца прошлого года он возглавлял самарский филиал регистраторского общества, среди клиентов которого крупнейшие компании РФ и Самарской области, в том числе АвтоВАЗ. С чем связаны обвинения в адрес регистраторского общества он пояснять не стал, отказавшись от комментариев «Ъ-Волга».

АО «Регистраторское общество «Статус» является крупным игроком рынка ценных бумаг и оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Согласно информации, размещенной на официальном сайте АО «Статус», акционерами компании, в том числе, являются ПАО Сбербанк, КБ «Энерготрансбанк», ООО «Группа компаний «Русагро», ООО ИК «ММК-Финанс» и АО «Сбербанк Лизинг». Головная организация находится в Москве.

В настоящий момент директором самарского филиала является Ольга Кузьмина. «Господин Обухов покинул компанию по собственному желанию», — говорил ранее генеральный директор АО «Статус» Михаил Недельский. Однако, по информации «Ъ-Волга», причиной увольнения, в том числе, мог стать тот факт, что в ходе избирательной кампании прошлого года Владимир Обухов оказывался в скандальных ситуациях.

Так, в августе прошлого года на предвыборной пресс-конференции реготделения «Гражданской платформы» господин Обухов рассказал, что им была «вскрыта криминальная группа по препятствованию волеизъявлению граждан, запугиванию граждан с физическим насилием, где фигурируют такие фамилии, как Игорь Станкевич (на тот момент и.о. секретаря реготделения „Единой России“, кандидат в депутаты Госдумы), Николай Сомов (конкурент господина Обухова на прошлогодних выборах в губдуму), заместитель руководителя Отрадненского отдела полиции Климин».

Кроме того, тогда Владимир Обухов заявил, что господин Станкевич якобы имеет отношение к неким группам, которые занимались порчей предвыборных агитационных материалов партии «Гражданская платформа». Скандальные заявления господина Обухова легли в основу заявления, которое было направлено Игорем Станкевичем в ГУ МВД по Самарской области, с требованием возбудить уголовное дело по факту клеветы. Сейчас по этому заявлению проходит проверка.

На выборах в Госдуму РФ по Промышленному одномандатному округу исполняющий полномочия главы реготделения «Единой России» Игорь Станкевич набрал 46,71% голосов избирателей, Владимир Обухов — меньше 6%. Кроме того, на той же пресс-конференции господин Обухов признался в попытке его вербовки чешскими спецслужбами, якобы, в связи с чем он был вынужден отказаться от вида на жительства в Чехии.

Михаил Недельский сообщил «Ъ-Волга», что заявления Владимира Обухова в отношении руководства «Статуса» не соответствуют действительности. «По данному факту будут приняты соответствующие меры», — сказал господин Недельский.

По информации «Ъ-Волга», в ближайшее время самарский филиал регистратора сменит адрес. В настоящее время компания располагается в помещении на улице Садовой, 218, которое арендует, по данным «Ъ-Волга», у Владимира Обухова. Не исключено, что резкие заявления господина Обухова в адрес бывшего работодателя вызваны тем, что между сторонами мог возникнуть имущественный спор при расторжении договора аренды. Правда, в официальном ответе регистраторского общества называется другая причина: «Смена помещения, арендуемого самарским филиалом, является обычным рабочим процессом. Решение о смене адреса не является спонтанным и принято в целях оптимизации расходов. Переезд осуществлялся в плановом режиме. Все обязательства АО „Статус“ выполняются в полном объеме».


Источник: Коммерсант


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку