• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • РЕГИСТРАТОР РАБОТАЕТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ !!!

    (по предварительной записи)

    «Делать добро — самое важное в жизни». Самый успешный краудфандинг-проект России


    29 Января 2020

    История приложения Tooba, которое дагестанский предприниматель создал с друзьями, и в итоге заинтересовал всех, включая Хабиба Нурмагомедова.

    Рамазан Меджидов во второй раз посещает детский приют Зады Максудовой. В высокогорном селении Нижний Кегер это место стало единственной крышей над головой для детей-сирот. Оставшись без мужа, Зада посвятила все силы помощи нуждающимся детям.

    Еще три года назад в интернате буквально не на чем было сидеть, а дети согревались возле «буржуйки». Узнав о приюте от благотворительного фонда «Надежда», Рамазан организовал сбор через краудфандинговое приложение Tooba. Всего за несколько недель удалось собрать 100 тысяч рублей. Сегодня в приюте проведено отопление, куплены новые кровати, кухня и другие необходимые удобства. Рамазан с тяжелой иронией отмечает, что появись смартфоны раньше, женщине не пришлось бы искать помощи долгие 30 лет.

    Учась в школе, Меджидов продавал одноклассникам сувениры. Затем создал цветочный бизнес

    Деловая жилка проявилась у Рамазана Меджидова в детстве. Еще в школе будущий предприниматель продавал одноклассникам разные безделушки, купленные в центре города. После обучения в университете Рамазан устроился на офисную работу, но вскоре быстро потерял к ней интерес.

    Повторить видео
    Узнать подробности
    Подробнее
    Спустя недолгое время, Меджидов вместе с другом организовал телефонную справочную службу. В начале 2000-х в Махачкале немногие пользовались интернетом и получали информацию из газет или телевидения. Клиенты, позвонившие в службу Рамазана, спрашивали прогноз погоды, адреса магазинов, а также заказывали еду или товары. Одной из самых востребованных услуг была доставка цветов по телефону, ставшая первым успешным бизнесом Рамазана.

    «В апреле 2005 года у меня оставалось немного денег, около 14 тысяч. На них я купил мобильный телефон, удобный номер для звонков и распечатал рекламные брошюры. Я попросил распространить их в магазине троюродного брата. Ближе к Восьмому марта телефон разрывался от звонков. Так я смог заработать на свой первый цветочный магазин. Через какое-то время открыл еще два — создал небольшую сеть. Затем решил переформатировать бизнес и открыл оптово-розничный магазин, где уже продавал все для цветочных магазинов. Владельцы небольших точек приходили ко мне покупать товар. Так, мне удалось сильно расшириться», — рассказывает Рамазан.

    Сегодня Рамазан владелец крупного садового центра в Дагестане. Однако 90% своего времени предприниматель уделяет благотворительному проекту Tooba (или Туба). Четыре года назад, в священный для мусульман месяц Рамадан, Меджидов впервые задумался о создании Tooba. В это время верующие обязаны соблюдать пост и совершать благие дела.

    Я читал сообщения в WhatsApp с просьбой о помощи — срочном сборе средств. Думаю, многие из нас стремятся помочь нуждающимся, но боятся нарваться на мошенников. То же думал и я. Тщетно искал проверенный сервис, где просьбы о помощи были бы на 100% правдивы. Думаю, тогда мне впервые пришла мысль создать платформу, где точно знаешь, что отправленные деньги дойдут до адресата.

    Большая часть благотворительных проектов оказалась узконаправленной. Другая — не имела удобных мобильных версий для быстрых переводов.
    «У западных аналогов более узкая направленность — например, помощь голодающим в рамках Всемирной продовольственной программы ООН и сборы на строительство колодцев», — отмечает Рамазан.

    Рамазан связался с другом программистом Тимуром Шарапутдиновым, заведующим отделом математики и информатики Дагестанского Федерального Исследовательского Центра РАН. Вдохновившись идеей проекта, Тимур собрал команду разработчиков для создания первой версии Tooba.

    Конечно, первой мыслью была “А на что будет жить проект?”. Разработка, поддержка приложения, связанного с транзакциями — ответственное дело. Тем более, если речь идет о благотворительности. Зная Рамазана давно, я понимал, что от идеи он не отступится. Поэтому я не смог отказаться от участия в проекте. Сегодня я наблюдаю, как он почти все время занят Tooba. За магазин больше отвечают менеджеры, а Рамазан рассказывает о благотворительности на очередной конференции. Однако все это приносит плоды. Проект начинался с пяти разработчиков, а сегодня над Tooba безвозмездно работают 30 человек со всего мира. Как тут не поверить в добро!
    Позже Рамазан рассказал о проекте другому предпринимателю из Дагестана — Мухаммаду Амирагаеву. Вскоре тот стал соруководителем проекта.

    «При создании приложения нам было очень важно максимально упростить процесс перевода денег. И при этом люди должны быть уверены, что сумма доберется до нуждающихся. Именно эти два фактора играют ключевую роль в Tooba. Человеку нужно только скачать приложение, выбрать сбор, единожды указать реквизиты и нажать кнопку. К сожалению, большинство благотворительных проектов обременены более сложным процессом или не имеют мобильных приложений», — замечает Мухаммад.

    В 2018 году была запущена первая версия приложения Tooba. Так как это был первый опыт предпринимателей в создании стартапа, Рамазан и Мухаммад искали помощи везде. Чудесным образом друзья выходили на разработчиков, руководителей проектов и менеджеров крупных IT-компаний. Узнав о приложении, люди безвозмездно предлагали помощь. Так, у Tooba появились друзья из Mail.ru, ФРИИ, Google, «Яндекса» и других компаний.

    После запуска к Tooba подключились люди из разных частей света. Сейчас в проекте работают ребята из Москвы, Лондона, Калифорнии, Эмиратов. Сервис стал настоящим народным проектом. Сейчас, когда о Tooba узнало больше людей, мне предлагают менторскую и практическую помощь. Сегодня большая часть команды поддерживает проект безвозмездно.

    О Tooba знает Хабиб Нурмагомедов. Через свой инстаграм он помог проекту получить миллион рублей за сутки.

    В марте этого года в дагестанском селе Тисси-Ахитли произошел пожар. Сотни людей остались без домов и хозяйств. Вместе с Tooba благотворительный фонд «Надежда» проводил сбор средств на помощь погорельцам. Об акции узнал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Боец опубликовал пост с призывом помочь жителям села со ссылкой на Tooba.

    «Изначально мы разместили сбор на 200 тысяч рублей. Буквально за 40 минут после публикации поста деньги были собраны. Мы увеличили порог до 500 тысяч, но и он был сразу преодолен. В итоге сбор увеличивался шесть раз — люди не переставали жертвовать деньги. Всего за сутки неравнодушные люди перевели через приложение ‘Туба’ миллион рублей в фонд ‘Надежда’», — вспоминает Рамазан.

    Спустя неделю после сбора Хабиб Нурмагомедов связался с Рамазаном. Чемпион UFC хотел больше узнать о проекте и предложил встретиться. Сегодня Нурмагомедов — амбассадор Tooba. Боец активно помогает проекту с продвижением и регулярно встречается с разработчиками. Благодаря постам в социальных сетях, активность в приложении увеличилась на 83%.

    Хабиб оказался очень простым и открытым человеком. Уже на первой встрече он сказал, что готов оказать любую помощь и поддержку проекту. Я чувствовал его искренность. Хабиб и раньше участвовал в благотворительных мероприятиях — ему не все равно на людей, оказавшихся в беде.
    Через Tooba перевели за год больше 35 млн рублей — оно вышло в лидеры российского рынка благотворительных приложений

    Сегодня Tooba лидирует среди других российских благотворительных приложений. Менее чем за год через платформу Tooba было переведено свыше 35 миллионов рублей. Для сравнения, ближайший аналог PayZakat, инвестируемый «Сбербанком», собрал около миллиона рублей за аналогичный срок. Рамазан объясняет этот разрыв широкой направленностью и медленным развитием российского чарити-рынка.

    В России благотворительность все еще развивается, у большинства людей нет привычки делать регулярные или хотя бы разовые платежи. Если в США объем пожертвований в фонды составляет 427 млрд долларов в год, то в нашей стране — чуть более 2 млрд долларов в год.

    Сегодня в проекте несколько постоянных благотворителей. Так как все платежи проходят анонимно, разработчики могут определить наиболее активных пользователей по коду. Один из них уже отправил фондам более полутора миллионов рублей через приложение.

    По словам Рамазана, чаще всего деньги перечисляют на помощь детям, реже на проектную помощь. Сборы на восстановление школ, постройку реабилитационных центров, к сожалению, идут медленнее.

    Как отмечает Рамазан, ему никогда не хотелось, чтобы Tooba рассматривали, как «мусульманский проект».

    У добра не должно быть границ — ни этнических, ни религиозных. Мы хотим помогать всем нуждающимся. Удивительно, что незнакомые с Tooba люди до сих пор ищут корыстные причины существования проекта. Людям просто стало тяжелее поверить в добро. А для меня — это самое важное в жизни.


    Источник: hi-tech


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку