• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Уход Грефа из Сбербанка может отразиться на россиянах. Смена концепции грозит потерей «народности»


    31 Января 2020

    Сбербанк может кардинально поменять собственную стратегию и перестать быть «народным» банком. Подобный сценарий сегодня обсуждается в экспертном сообществе. Отдельные специалисты полагают, что работа с бизнесом может оказаться организации более привлекательной. Хотя в банковской стратегии ставка сделана в том числе и на рядовых потребителей

    Дискуссия развернулась сразу после резонансного заявления главы Сбербанка Германа Грефа.

    Так, топ-менеджер назвал условия, при которых он может покинуть пост главы Сбербанка. Согласно его заявлению это произойдет в том случае, если ключевой вектор развития кредитной организации будет изменен. Греф также сообщил, что после смены основного акционера (на сегодняшний день 50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит Банку России) стратегия банка останется прежней. По его словам, когда он приходил на пост главы банка, то имел собственную концепцию. При этом он подчеркнул, что вполне позитивно относится к возможной смене основного акционера банка.

    Глава Сбербанка рассказал журналистам, что организация сейчас находится в процессе переговоров по возможной смене основного акционера.

    Напомним, в конце прошлого года министр финансов России Антон Силуанов заявлял СМИ, что правительство обсуждает выход Центрального банка РФ из капитала Сбербанка. По словам Силуанова, это связано с тем, что ЦБ не должен быть участником тех организаций, которые он контролирует. Тогда же Греф признавался, что не видит проблем в таком сценарии – он также говорил о готовности работать с Минфином как с новым собственником.

    «Теоретически, если собственник сменится, то и концепция может поменяться: вполне вероятно, что ставка преимущественно будет сделана на работу с бизнесом. Но тогда это будет означать уход от «народности». Этот вариант спорный, но может обсуждаться» - пояснил «Московской газете» экономист Алексей Вершинин.

    Сегодня Банку России принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Согласно законодательству уменьшение его доли может произойти только после изменения закона.

    Между тем, специалисты высоко оценивают вклад Грефа в развитие Сбербанка. Как ранее заявлял президент ВТБ Андрей Костин, главное из произошедших изменений – активное внедрение современных технологий. Эксперты указывают и на то, что Сбербанку удалось провести радикальную реформу выдачи кредитов.

    По оценкам представителя аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, многие до сих пор активно критикуют работу Сбербанка, однако не заметить произошедшие там изменения невозможно.

    «Раньше Сбербанк имел репутацию «банка для бабушек» — старики ходили туда получать пенсию. Сейчас банк изменился, принципиально другим стал уровень обслуживания, хотя вопросы по сервису, конечно, еще остаются», — заявила она «Московской газете».

    Напомним, согласно размещенной на официальном сайте Сбербанка стратегии главной целью в 2020 году для финансово-кредитной организации является достижение принципиально нового уровня конкурентоспособности. В частности, Сбербанк готов конкурировать с глобальными корпорациями, сохраняя при этом позиции банка для населения и бизнеса. Подчеркивается, что особо пристальное внимание будет уделено новейшим технологиям, стабилизации рентабельности, а также смене потребительских предпочтений.


    Источник: Московская Газета


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку