• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Будущие мягкие правила для утрачивающих право на УСН внесены в Госдуму


    3 Февраля 2020

    Введут переходный налоговый режим для тех, кто балансирует на грани лимитов, допустимых при УСН.

    Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в главу 26-2 НК и связанный с нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (№ 875580-7). По-видимому, за год проект пройдет все этапы и готовый закон вступит в силу с 2021 года.

    Новый потолок – 200 млн

    Предполагается ввести переходный налоговый режим для тех, кто балансирует на грани лимитов, допустимых при УСН. Все основные параметры и правила остались теми же, которые в свое время разработал Минфин, вынося инициативу на общественное обсуждение летом прошлого года.

    Напомним, что сейчас для УСН существуют лимиты по доходам – 150 млн рублей, по численности – 100 человек. Если в каком-то квартале годовой доход превысил эту сумму, или работающих стало больше 100, или допущено несоответствие еще какому-то из других многочисленных требований, то право на УСН утрачивается начиная с того квартала, в котором имело место несоответствие или превышение.

    Согласно предлагаемым поправкам условия для безоговорочного слета с УСН составят 131 человек и более 200 млн рублей (при этом пределы для перехода на УСН останутся прежними – исходя из ныне установленных). "Перешагнув" через 200 млн или 130 человек, упрощенец, как и сейчас, утратит право на УСН с начала квартала, в котором допущено превышение. Если этого не произошло, то продолжать применять УСН в следующем году можно будет, как и сейчас, "автоматом", но – с определенными особенностями.

    Все лимиты по доходам будут индексироваться.

    Подвешенное состояние

    Новые правила вводятся для случаев, когда доходы превысили 150 млн, но не более чем на 50 млн, а численность – 100 человек, но не более чем на 30 человек. В отличие от ранее обсуждавшегося проекта, теперь речь идет об итогах не только налогового периода, но и отчетного. То есть, если численность скакнула в отдельно взятом квартале, а потом (по итогам года) снова понизилась – переходный режим все равно начинает действовать.

    Если годовой доход или численность "висят" между двумя пределами (150 и 200 млн, 100 и 130 человек), не превышая ни один из них, то для таких случаев планируется повысить налоговую ставку. Для УСН с объектом "доходы" она составит 8%, для "доходы минус расходы" – 20%.

    Эти ставки будут применяться в отношении доходов ("прибыли") начиная с того квартала, когда доход или численность оказались выше 150 млн или 100 человек. Повышенные ставки останутся актуальны также и на предстоящий год (при расчете авансовых платежей). Однако, если по итогам следующего года доходы/численность "ушли в пике" (опустились до 150 млн/100 человек или ниже), то налог за такой год и далее можно будет вновь считать по "обычным" ставкам (6% или 15%).

    Смысла может и не быть

    Надо отметить, что для "расходной" УСН условия налогообложения "дельты" станут даже менее выгодными, чем при применении налога на прибыль: переходная ставка для УСН (20%) будет равна базовой ставке налога на прибыль для общего режима. Оценивая, насколько интересно при этих условиях оставаться на УСН, надо учитывать, что перечень расходов, разрешенных при УСН, более ограничен по сравнению с общим режимом. Конечно, на общем режиме немалый риск терять деньги на НДС, но если организация занимается деятельностью, освобожденной от НДС, или облагаемой по нулевой ствке, или просто в какой-то длительный период вычеты превышают исходящий налог, то тогда "подарок" в виде переходных положений слета с УСН выглядит сомнительным.


    Источник: Audit-it.ru


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку