• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Госдума одобрила во II чтении проект, запрещающий офшорам участие в приватизации


    23 Июня 2017

    Госдума на пленарном заседании в четверг одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий офшорным компаниям приватизировать государственное и муниципальное имущество.

    "Законопроектом вносится изменение в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласно которому покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут являться офшорные компании и российские юридические лица, прямо или косвенно контролируемые офшорными компаниями", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Законопроект предусматривает, что офшорные организации не вправе совершать сделки и иные действия, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, такие компании не могут совершать сделки, предусматривающие приобретение в собственность, владение или пользование ими имущества, которое относится к основным производственным средствам таких хозяйственных обществ и стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов подобного хозяйственного общества.

    Принятие законопроекта будет способствовать реализации послания президента РФ Федеральному Собранию о необходимости проведения амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, считают его разработчики. Они поясняют, что этот капитал можно будет использовать для участия в приватизации государственного или муниципального имущества, для приобретения акций стратегически значимых акционерных обществ только в случае перевода в российскую юрисдикцию активов из офшорных компаний и подконтрольных им формально российских юридических лиц.

    Поправки

    Во втором чтении в законопроект был внесен ряд поправок. Уточняется, кто определяет… перечень тех территорий, которые можем признавать офшорными, заявил ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на заседании комитета. Парламентарий пояснил, что, согласно новой редакции, перечень утверждается министерством финансов РФ.

    Следующий момент: раскрывается более подробно, что такое, (чем) является юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне, отметил Николаев.

    Также он добавил, что одна из принимаемых поправок предусматривает, что офшорные компании по своим правам и требованиям к ним со стороны РФ приравниваются к иностранным государствам и международным организациям. Для иностранных государств и международных организаций есть наиболее серьезные ограничения с точки зрения участия в экономической жизни нашей страны, оценил их статус депутат.

    Кроме того, Николаев заметил, что, в соответствии с поправками, проект закона не имеет обратной силы. Действие положений статей закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" не распространяется на возникшие до дня вступления в силу настоящего закона отношения с участием юридических лиц, местом регистрации которых является офшорные зоны, следует из текста поправок к документу.




    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку