• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
    АКЦИОНЕРА
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
    ЭМИТЕНТА
  • КАЛЕНДАРЬ
    СОБРАНИЙ
  • Осторожно майнинг! Деньги из розетки.


    Осторожно майнинг! Деньги из розетки. 17 Июля 2017

    Курсы криптовалют ставят новые рекорды прямо сейчас. Биткоин, который стоил в январе 900 долларов, уже преодолел историческую планку в 2 860. Ближайший конкурент, Ethereum (эфир), продается сегодня по цене в 250 долларов за монету — это на 3 000 % дороже, чем в начале года. Помимо торговли, заработать можно и на вознаграждении, которое система дарит человеку за обработку его компьютером случайных платежей в криптовалюте. Этот способ называется «майнинг». Чем мощнее специальный компьютер — майнинг-ферма, — тем чаще майнер получает награду. Чтобы собрать маленькую ферму в домашних условиях, не нужно обладать никакими знаниями — достаточно посмотреть ролики на ютубе и купить нужную электронику в компьютерном магазине. Вложения в нее окупятся за четыре месяца.

    Один из крупнейших русских промышленных майнеров анонимно рассказал The Village о дефиците видеокарт в России, балконах, забитых фермами, и о том, почему для новичков поезд с эфиром уже ушел.

    О промышленном майнинге



    О своих успехах в майнинге любят рассказывать на ютубе только школьники и дилетанты. Профессионалы не раскрывают деталей, у нас очень узкий круг общения. Сейчас майнинг переживает бум — тысячи людей думают, что они нашли легкий способ нажать кнопку «бабло», пить пиво и считать цифры. На самом деле это сложная, выматывающая и кропотливая работа. Разница между домашним майнингом на балконе и моим нынешним масштабом — это разница между бабушкой, которая вяжет шерстяные носки, и трикотажной фабрикой, где пачки вылетают с конвейера каждую секунду.

    Я окончил Институт нефти и газа в Москве, давно. Потом работал старшим менеджером в инжиниринговой компании. До 2016 года вообще ничего не знал про торги и криптовалюты. Но однажды я спалил сотрудников, которые майнили биткоины в нашей локальной сети, прямо на рабочих компьютерах, — машины страшно зависали и тормозили, куда-то утекала вся производительность. Конечно, это безумно выгодно, когда за расход электроэнергии на майнинг платит чужая контора, а не ты сам. Ребятам пришлось объяснить мне, что конкретно они делали. Тогда-то я и втянулся.

    Свою первую ферму я собирал по видеоинструкциям Валеры (ValeraTV) на ютубе. Валера — уфимец, апологет народного майнинга, который в своем видеоблоге показывает, как собрать установку в домашних условиях. Лучше всего с майнингом справляются видеокарты обыкновенных персональных компьютеров — те детали системного блока, которые прокачивают геймеры для лучшей графики в играх. Простейший майнинговый «риг» (компьютер для майнинга. — Прим. ред.) — это пять видеокарт Radeon RX480, материнская плата и блок питания, рассчитанный на потребление минимум тысячи ватт (1 кВт/ч. — Прим. ред.) электроэнергии. Все это упаковано в деревянный куб без стенок. Я собрал такой за 100 тысяч рублей. В интернете можно найти много онлайн-калькуляторов доходности майнинга, не нужно даже уметь считать в столбик. В среднем прибыль с одного рига из пяти видеокарт — 30–40 тысяч рублей в месяц. Я воспринял это как развлечение. Проблемы возникли, когда в квартире, рассчитанной на потребление 8–10 киловатт электричества, пробки выбивал фен, включенный моей женой: всю остальную энергию забирала майнинговая установка.

    Всерьез я посмотрел на майнинг, только когда перешел с биткоина на другую криптовалюту — эфир (Ethereum) — и прикинул, как можно масштабировать ферму, какой доход она может приносить. Тогда родился мой инвестиционный проект: партнеры вкладываются в закупку оборудования, а я собираю и настраиваю фермы огромного размера для круглосуточной работы.

    Первыми партнерами осенью 2016 года стали друзья, потом информация пошла по сарафанному радио. Я уволился из компании, арендовал промышленный ангар площадью в одну сотку, настроил вентиляцию, 22 тысячи кубометров свежего воздуха в час — фермы сильно нагреваются. На первые инвестиции я собрал такую же установку, что и дома, но с качественным теплоотводом. Потом еще одну ферму, с более дорогими видеокартами, потом еще и еще. Я не могу раскрыть доходы. Сейчас вся инвесторская ферма потребляет уже более 200 кВт/ч. Для сравнения: моя домашняя установка на 30 видеокарт съедает всего 5 кВт/ч (ее доходность — около 200 тысяч рублей в месяц. — Прим. ред.). Этой зимой арендодатель спросил, чем мы занимаемся. Я объяснил. Через месяц он тоже вошел в долю. Мои инвесторы — очень разные люди. Они никогда не отдают свои последние деньги. Есть пара человек со сверхдоходом, но пока нет олигархов.

    Промышленный майнинг — это закрытый бизнес. Я единственный человек, который бывает в ангаре. Оборудование на десятки миллионов рублей просматривается видеокамерами со всех углов. Я не могу даже уборщицу нанять, потому что если она прольет воду или просто захочет протереть фермы мокрой тряпкой, это будет катастрофа. Час простоя оборудования дорого обходится моим инвесторам. Все договора с ними заключаются на словах — закон просто не описывает услуги, которые я предоставляю.

    Об устройстве криптовалют и «деньгах из ничего»



    Самая частая претензия, которую слышат майнеры: «Вы же делаете деньги из воздуха!» Чтобы понять, почему это неправда, нужно разобрать простейшую экономическую модель. Представим, что я собираюсь отправить другу небольшую сумму, безналично. Деньги якобы переходят с моей дебетовой карточки на его карточку. Реально же капитал никуда не перемещается. Деньги остаются на том же самом месте, поменялись только циферки на счетах — обозначение того, сколько банк мне должен. Люди перекладывают ответственность на банки, доверяют им, но в банковской системе регулярно обнаруживают дыры, потому что ей управляют люди. Кроме того, банк берет комиссию даже за транзакции между отдельными физическими лицами, пусть она и невелика. Если же ты распоряжаешься капиталом корпорации, комиссия банков становится просто огромной.

    Криптовалюты избавляют сразу от двух этих проблем — посредничества и большой комиссии. Биткоин — это самая первая и самая популярная криптовалюта, его удобно использовать в качестве примера. Отправитель биткоина (BTC) соединяется с получателем напрямую, peer-to-peer, деньги не передаются через третьи руки. Но запись о транзакции подтверждается майнером — вернее, его компьютером, или майнинговой фермой. Таких ферм — сотни тысяч по всей планете. То есть система децентрализована. Единственная функция, которую выполняют фермы, — записывают новые транзакции в блоки, а блоки добавляют в гигантскую общую базу. База называется «блокчейн», и в ней сохранены следы абсолютно всех цепочек транзакций, которые когда-либо происходили в биткоинах. У всех майнеров данные блокчейна должны быть идентичны — обмануть систему нельзя, транзакция не пройдет, если откуда-то в системе вдруг возникнет запись о «лишних» биткоинах, которых нет в записях других майнеров. При этом комиссия за перевод составляет в среднем 0.001 BTC. То есть за 2 доллара ты можешь перевести с континента на континент и миллион долларов, и тысячу.

    О невыгодном биткоине и китайской монополии



    Откуда же тогда берутся новые биткоины в валютной системе, где нет центрального банка? Новая монета возникает на счету у майнера автоматически, когда его ферма внесла в блокчейн очередной блок. Новые биткоины — это как бы награда за вычислительные мощности, которые майнер предоставил системе. Без мощностей майнеров система не сможет подтверждать и проводить платежи. Этот механизм записан в сам программный код, на котором работает криптовалюта, и этот код также строго идентичен у всех. Когда-то выпуск новых биткоинов прекратится — это называется «ограниченная эмиссия». Всем известно, что сейчас выпущено 14 из 21 миллиона биткоинов. Параллельно уменьшается и вознаграждение для майнера за новый завершенный блок — то есть сложность майнинга возрастает.
    Есть очень много криптовалют, использующих блокчейн в своей работе, и везде принципы схожи. Я использовал биткоин только для аналогии. На самом деле в России биткоин уже давно никто не майнит — это стало экономически невыгодно. Сейчас его держит Китай, то есть больше половины всех биткоин-транзакций в мире проходят через три-четыре китайских майнинговых пула — несколько майнеров объединяются в группу, чтобы вместе быстрее формировать и записывать блоки в блокчейн.

    Да, спрос на биток огромный, капитализация — 47 миллиардов долларов. Но и сложность майнинга выросла в десятки тысяч раз, вознаграждение стало мизерным, и ждать его очень долго. У китайцев условия совсем другие. Их заводы серийно выпускают устройство под названием ASIC — это металлическая коробка размером с тостер, в ней куча чипов и вентилятор. Заточена она исключительно под майнинг биткоина, и кроме его криптографической операции ничего не умеет. ASIC’ами в Китае загружают целые здания и кварталы в городах, которые отданы под майнинговые фермы, похожие на гигантские серверные цеха. Последний писк — вагоны для майнинга. Чипы погружают в герметичные ванны с диэлектрической жидкостью, ваннами набивают классические контейнеры. ASIC’и свободно поставляют в Россию, но даже если вы купите 20 таких на AliExpress — все равно не сможете конкурировать с китайскими масштабами.

    Не спрашивайте меня, рентабельно ли это. Просто посмотрите на курсы. Все, кто начал майнить, как и я, осенью прошлого года, уже окупили свое оборудование несколько раз. Десятки криптовалют, основанных на блокчейне, вроде Ethereum (эфира), ZCash, Lightcoin и многих других — все взлетели в цене, хотя электроэнергия и себестоимость майнинга остались на том же уровне. Кроме биткоина — просто забудьте о нем: он торгуется на бирже и покупается, но не майнится.


    Источник: TheVillage


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку