• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Судьба Возрождения


    20 Февраля 2018

    Сенатору Керимову согласились отдать банк «Возрождение»


    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов договорился о получении контрольного пакета акций банка «Возрождение» (входит в группу Промсвязьбанка). Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

    Отмечается, что сделка по передаче доли бывших бенефициаров Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых может пройти без передачи денежных средств, поскольку у них есть обязательства перед структурами Керимова. Тогда передача контрольного пакета акций станет условием для закрытия этих обязательств.

    Сейчас Керимов находится во Франции, где его задержали 21 ноября 2017 года по обвинению в нелегальном ввозе в страну от 500 до 750 миллионов евро при помощи подставных лиц. Сенатора отпустили из-под стражи под залог в пять миллионов евро, в начале декабря эта сумма увеличилась до 40 миллионов.

    19 января стало известно, что Центробанк России потребовал от братьев Ананьевых до середины февраля продать контрольный пакет банка «Возрождение».

    По данным ЦБ, 52,7 процента акций «Возрождения» принадлежат Promsvyaz Capital B.V., 2,5 процента — напрямую Промсвязьбанку, 9,7 процента — банку «Россия», 9,4 процента — банку «Санкт-Петербург», оставшаяся часть — миноритариям.

    Источник: Лента


    Сулейман Керимов стал претендентом на покупку банка «Возрождение»


    Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение», братьями Ананьевыми, чтобы получить контроль над кредитной организацией, сообщили источники Reuters и РБК

    О том, что российский сенатор Сулейман Керимов ведет переговоры с владельцами банка «Возрождение» братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми о получении контроля над банком, агентству Reuters сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров.

    По информации собеседников агентства, сделка может быть безденежной — банк будет передан в счет обязательств нынешних собственников перед структурами Керимова. По данным агентства, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями ЦБ для получения одобрения сделки.​ Как заявил агентству прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, Керимов вновь попросил разрешения выехать в Россию по личным причинам, и французская сторона согласилась. Претр в разговоре с РБК уточнил, что Керимов до конца недели уже должен вернуться во Францию.

    Источник РБК, близкий к переговорам, подтвердил, что Сулейман Керимов входит в топ-5 претендентов на покупку банка «Возрождение» вместе с НПФ «Благосостояние». Также в списке возможных покупателей, которых на сегодняшний день десять, — ВТБ и член совета директоров «Возрождения» и бывший его акционер Отар Маргания. «Сейчас обсуждаются разные возможные схемы продажи банка одновременно нескольким инвесторам, окончательного решения пока нет», — сказал собеседник РБК.

    Сулейман Керимов находится во Франции с ноября 2017 года под подпиской о невыезде. Местные правоохранители подозревают его в уклонении от уплаты налогов. В конце января французские власти разрешили Керимову приехать в Россию на несколько дней по семейным обстоятельствам: у Керимова заболел родственник.

    Керимов занимает пост сенатора от Дагестана. Его состояние, по данным Forbes, составляет $6,3 млрд (21-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы. Владелец активов — сын сенатора Саид Керимов.

    Основными владельцами банка «Возрождение» (36-е место в России по объему активов) являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы: их зарегистрированная в Нидерландах компания Promsvyaz Capital B.V. владеет 52,7% банка. Представитель Promsvyaz Capital Александр Ванеев отказался от комментариев.

    Ананьевы — основные владельцы попавшего под санацию ЦБ Промсвязьбанка (глава правления банка Дмитрий Ананьев вскоре после объявления о санации в конце декабря покинул страну). ЦБ в середине декабря объявил, что претензий к операционной деятельности банка «Возрождение» у него нет. Согласно предписанию ЦБ, до середины марта Ананьевы должны снизить долю в «Возрождении» как минимум до 10%, так как собственники банков, которым потребовалась санация, не могут контролировать другие банки.

    Об анализе возможной покупки банка говорил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе 24 января глава ВТБ Андрей Костин. О том, что НПФ «Благосостояние» претендует на покупку банка, на этой неделе сообщал источник РБК, знакомый с ситуацией в «Возрождении». На этой неделе в совет директоров «Возрождения» выдвинули трех представителей НПФ.

    Ситуация с Промсвязьбанком отразилась на «Возрождении». Сейчас 38,1% акций «Возрождения» арестовано в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка к десяти иностранным компаниям (банк требует признать недействительными сделки за день до санации, когда Promsvyaz Capital B.V. продала самому банку его ценные бумаги). В декабре три рейтинговых агентства («Эксперт РА», Moody`s и S&P) понизили рейтинг банка. Кроме того, банк потерял основную долю размещенных в нем средств госорганов (сократились с 8,08 млрд до 83,3 млн руб.), а средства некредитных организаций снизились на 8,1% (с 44,59 млрд до 40,96 млрд руб.).

    Источник: РБК




    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку