«Открытие Брокер» должен будет возместить клиенту почти 2 млрд рублей – второе решение суда в Санкт-Петербурге


4 Апреля 2018

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании «Открытие Брокер» почти на 2 млрд рублей, то есть признал законным решение о взыскании с брокера денежных средств и штрафа, а также компенсации морального вреда и судебных расходов на сумму, практически соответствующую размеру капитала брокерской компании.
Суд также подтвердил недействительность условий договоров между брокером банка, о санации которого Банк России объявил в августе, и фирмой Кузьминых о торговле евробондами и валютой.

«Мы категорически не согласны с решением Городского суда Санкт-Петербурга. «Открытие Брокер» и банк «Открытие» будут отстаивать свои законные интересы во всех вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда. Мы действительно видим в этом негативный сигнал для рынка в целом, так как данное решение способно побудить других инвесторов, которые проиграли на рынке свои активы, попытаться взыскивать свои убытки с брокера», – заявил генеральный директор «Открытие Брокер» Юрий Минцев.
«При этом само судебное решение никак не отразится на текущей деятельности АО «Открытие Брокер», который продолжит работу на рынке. Банк «Открытие» обеспечит своей дочерней структуре достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований», – добавил он.

Клиенты смогут требовать возмещения любых убытков от брокеров, если предприниматель из Самары Владимир Кузьмин добьется компенсации от «Открытие Брокер» в размере 1,7 млрд рублей, в конце февраля говорил журналистам Минцев.

В «Открытии Брокер» придерживаются мнения, что клиент активно торговал через торговую платформу Quik и подавал заявки по телефону (есть записи), совершая в течение 14 месяцев операции купли продажи по ближайшим по дате исполнения фьючерсам на пару рубль-доллар, а также на долларовый индекс РТС.

Убыток формировался постепенно и был результатом большого количества сделок, совершенных в 2014-2015 годы, рассказал Андрей Салащенко, отвечающий за взаимодействие с органами власти в «Открытие Брокер».

«Сделки проверяли на Мосбирже на возможность вывода средств на сторонние счета, но не нашли подтверждения этой гипотезы», – объяснял Минцев.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) была обеспокоена выводами судебного разбирательства Кузьминых с «Открытие брокер» в первой инстанции.

По причине того, что, заключая договор с брокером, клиент принимает на себя обязанность не передавать третьим лица закрытого ключа электронной подписи и принимает на себя ответственность за все операции, совершенные на основании поручений, подписанных своей электронной подписью.

Отказ суда принять в качестве доказательства подачи инвесторами торговых поручений реестра указанных поручений, подписанных электронными подписями инвесторов, который формируется брокером с использованием ИТС, по мнению НАУФОР, вступает в противоречие не только с условиями договора между брокером и инвесторами, но и со статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».


Источник: FinancialOne


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку