После шторма. Как падение фондового рынка и рубля отразится на экономике


12 Апреля 2018

В этот раз обвал рынка и ослабление рубля обусловлены только геополитикой. Это значит, что все не так плохо. Тем не менее риски сохраняются
С 6 апреля, когда Минфин США объявил о новых санкциях против России, индекс Московской биржи потерял 4,7%, при этом в самый разгар распродаж 9–10 апреля он падал и на 10%. Однако такая динамика не оказывает негативного влияния непосредственно на экономику. Сильные движения на фондовом рынке случаются раз в несколько лет, а рецессия обычно бывает не чаще, чем раз в десятилетие.

Но если коррекция на рынке носит затяжной характер, то пожар со временем перекидывается и на реальный сектор экономики. Это происходит из-за оттока ликвидности, роста инфляции и инфляционных ожиданий, а дальше негативные факторы только усугубляются и нарастают как снежный ком.

Как правило, длительное падение российского фондового рынка, которое сказывалось на экономике, было обусловлено отрицательной динамикой на сырьевых и фондовых площадках мира. Если же коррекция происходила в связи с одиночными негативными событиями, не связанными с экономикой, то на возврат к прежним уровням требовалось от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сейчас рынок упал как раз на фоне обострения геополитической ситуации, а цены на нефть и фондовые индексы в США растут. Значит, не все потеряно, и падение рынка не ударит по российской экономике.


Источник: Forbes


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку