• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Путин поручил Чайке и Бортникову разобраться со «списком Титова»


    29 Мая 2018

    Президент поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова до 23 июня, рассказали источники РБК. После поручения на свободу вышел второй бизнесмен из списка

    23 мая уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с президентом Владимиром Путиным для обсуждения проблем бизнесменов. По итогам встречи глава государства распорядился до 23 июня 2018 года выработать «согласованные решения» по всем фигурантам «лондонского списка». Резолюция была направлена в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Об этом рассказал РБК источник в окружении Титова и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. О том, что такая резолюция существует, РБК рассказали и в аппарате омбудсмена.

    «Список Титова» был составлен и передан Путину по результатам встречи омбудсмена со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля. На встрече присутствовали в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. «Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель — надавить или отнять бизнес, — комментировал РБК Титов свою поездку в Лондон. — Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой».

    Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине. По предварительной оценке, в этом году в Россию могут прилететь от трех до пяти человек. Первым вернувшимся ​в Россию бизнесменом из «списка Титова» в марте стал ростовский коммерсант Андрей Каковкин, находившийся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. После прилета в Россию он провел несколько часов в полиции, но вышел на свободу после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении.​

    После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор комп​​ании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции в Россию. Он был выпущен из СИЗО № 4 в Москве под подписку о невыезде, сообщил РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

    Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания, прокомментировал РБК Григориади. Механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке, добавил он. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения <…> Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», — объяснил Григориади.

    Кима, как рассказывали РБК в аппарате Титова, подозревают в мошенничестве в связи с заключением договора о предварительной продаже квартиры в 2008 году. По данным следствия, в 2008 году Ким заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией «Икмо», которой он обязался передать 31 квартиру. Но через год Ким продал одну из квартир за 4,5 млн руб. вопреки договоренностям, в то же время указав ее в акте передачи.

    Позже стороны разрешили спор в Арбитражном суде, и компания Кима вернула покупателю деньги в полном объеме, а пострадавший отказался от претензий. Но примирение сторон не позволило закрыть расследование из-за тяжести обвинения, которое к тому моменту уже было начато. В итоге Ким сбежал в Грецию, где его задержали, там он провел в тюрьме год в ожидании экстрадиции. В начале 2018 года он подал заявку на включение в «лондонский список Титова». После возвращения в Россию Кима поместили в СИЗО-4.

    В ответе Генпрокуратуры на обращение омбудсмена говорилось, что в деле не был выявлен «ряд существенных доказательств, подлежащих доказыванию», поэтому материалы вновь направлены для дальнейшего расследования в управление МВД по городу Химки.

    Параллельно в понедельник, 28 мая, стало известно о заочном аресте предпринимателя из Уфы Азамата Кильдигушева — также фигуранта «списка Титова». Экс-руководителя национальной библиотеки Башкортостана, совладельца Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл» обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн руб. Ранее он обратился к бизнес-омбудсмену за содействием в возвращении в Россию.


    Источник: РБК


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку