Минфином России подготовлен проект закона, устанавливающего основы систематизации и гармонизации информации в РФ


9 Июля 2018

Отмечается, что в настоящее время в РФ отсутствует нормативно закрепленные подходы по систематизации и гармонизации информации, что приводит к дублированию информации в различных информационных ресурсах и наличию противоречий между информационными ресурсами.

Проектом предусматривается создание федеральной государственной информационной системы "Единая нормативно-справочная информация". Указанная система будет обеспечивать, в том числе:

- формирование и ведение Всероссийского реестра информационных ресурсов;

- формирование и ведение регламентных информационных ресурсов, содержащих технико-экономическую и социальную информацию;

- размещение, актуализацию и распространение вспомогательных информационных ресурсов;

- организацию электронного документооборота между уполномоченными органами в сфере систематизации и гармонизации информации, органами государственной власти и органами местного самоуправления при согласовании проектов соответствующих нормативных правовых актов.

Предусмотрены, в частности, следующие виды объектов систематизации:

1) юридически значимая информация, образуемая в результате свершения юридически значимых действий органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках:

- регистрации имущества и имущественных прав;

- регистрации актов гражданского состояния физических лиц;

- регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- выдачи гражданам РФ основных документов, удостоверяющих личность;

- присвоения наименований географическим объектам и адресов;

- ввод в хозяйственный оборот продукции, использование которой в хозяйственном обороте требует ее предварительной регистрации (учета);

2) общеупотребимая классифицированная технико-экономическая и социальная информация;

3) нормативная справочная информация, формируемая и используемая в целях ведения информационных ресурсов;

4) статистическая, отчетная и иная документированная информация, представляемая физическими и (или) юридическими лицами или формируемая органами власти.

Минфин России предлагается сделать уполномоченным органом в сфере систематизации информации, а Минкомсвязь России - в сфере гармонизации информации.

Минфин России будет, в том числе:

- согласовывать проекты нормативных правовых актов РФ, муниципальных правовых актов, регламентирующих формирование, ведение и применение регламентных информационных ресурсов;

- вести Всероссийский реестр информационных ресурсов;

- обеспечивать деятельность Совета по систематизации и гармонизации информации в РФ;

- устанавливать правила систематизации информации.

Минкомсвязь России будет, в числе прочего:

- осуществлять создание, развитие и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы "Единая нормативно-справочная информация";

- согласовывать проекты нормативных правовых актов РФ, муниципальных правовых актов, регламентирующих формирование, ведение и применение информационных ресурсов.

Предусмотрено также создание Совета по систематизации и гармонизации информации в РФ, который является консультативным органом при Правительстве РФ, обеспечивающим взаимодействие между федеральными, региональными органами власти, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с систематизацией и гармонизацией информации.


Источник: КонсультантПлюс


Предыдущая новость Следующая новость


Возврат к списку