• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Паспорт больше не нужен. Зачем вам сдавать биометрию и как она будет менять Россию


    10 Июля 2018

    С 1 июля в России можно сдать биометрические данные и пользоваться услугами банков удаленно. Журналистка Hi-Tech Mail.ru отправилась в «Росбанк» на биометрию, чтобы протестировать новую услугу и рассказать, как она работает и зачем нужна.

    Зачем нужна биометрия
    Единую биометрическую систему (ЕБС) разработал «Ростелеком» по поручению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Пока в систему загружают лишь два параметра: голос и лицо. В дальнейшем к ним могут добавиться отпечатки пальцев и сетчатка глаза.

    ЕБС нужна для того, чтобы пользователи могли подтверждать личность не по паспорту в банке, а с помощью камеры и микрофона своего смартфона. Идентификацию можно будет пройти на портале «Госуслуги». Там же в личном кабинете можно увидеть, сдали вы биометрию или нет. Позже эту систему планируется использовать в здравоохранении, образовании, транспорте и других сферах.

    Какие банки принимают
    Система бесплатная, работает с 1 июля. Уже можно «сдаться» в «Альфа-Банке», «Росбанке», ВТБ, «Почта Банке», «Тинькофф Банке» и ряде других банков. «Сбербанк», кстати, в этот список пока не входит. Место действия — все регионы России, от Калининграда до Дальнего Востока.

    Проблем с поиском отделений, где можно пройти процедуру, быть не должно. В ВТБ биометрию принимает 200 отделений по стране, у «Альфа-Банка» прием идет в 81 отделении, у «Росбанка» — 61 отделение. Трудности могут возникнуть у жителей маленьких городов, их банки подключат только в 2019 году.

    Как происходит сдача
    Нужно позвонить в ваш банк, узнать, можно ли там сдать биометрию. У нас это был «Росбанк». Сначала, правда, пришлось завести счёт и дебетовую карту — нужно быть клиентом банка, чтобы сдавать именно там. С собой вас попросят принести паспорт и СНИЛС. Ещё вам потребуется профиль на портале «Госуслуг» — если его нет, сотрудники банка помогут оформить.


    Сперва вас попросят подписать согласие на обработку биометрических данных: изображений лица и записи голоса. Затем следует сама биометрия. В кабинете у менеджера на столе — миниатюрная камера и микрофон. По виду он не самый дорогой, но все оборудование соответствует техническим требованиям «Ростелекома», отмечают представители «Росбанка».

    Первая часть — «сдача лица». Перед камерой нужно сесть прямо, достаточно близко к ней, чтобы менеджер банка сделал фото. По ощущениям это как делать снимок на паспорт.

    У себя на мониторе менеджер видит рекомендации, на каком уровне должны быть глаза, центр лица. Первые две фотографии у нас не получились, система их не приняла — выявила наклон головы. На третий раз все сработало. «Нам повезло, что у вас симметричное лицо», — заметила сотрудница.

    Дальше «сдаём голос». Меня попросили прочесть в микрофон три комбинации цифр: от нуля до девяти, но в разном порядке. «Готовы? — спрашивает менеджер. — Тогда начинаем».

    Ничего сложного нет, после каждой произнесенной комбинации нужно делать небольшую паузу и переходить к следующей. Все это заняло меньше минуты, на этот раз без огрехов, система сразу приняла запись.

    За счет разной последовательности цифр фиксируются различные интонации и оттенки голоса. Потом банк сможет вас идентифицировать по голосу, когда вы обратитесь за услугой.

    Вся процедура занимает около трех минут. Чтобы данные оставались свежими, их рекомендуется обновлять каждые три года. Но можно и чаще — хоть каждый день.

    Где будут храниться ваши данные
    Сами банки не хранят ваши фотографии и образцы голоса, все данные отправляются на серверы «Ростелекома». Оттуда при необходимости они передаются в «Госуслуги».

    Может ли система ошибаться
    Вероятность ошибки или совпадения данных есть, считают в «Росбанке», но очень маленькая — один случай на 10 000 000 за счет того, что используются два биометрических параметра. Если ваш двойник попытается оформить на вас кредит, номер не пройдет — нужно еще и идеальное совпадение по голосу. Ну, и наоборот.

    Больше всего система акцентируется на зоне глаз. Поэтому лучше изначально фотографироваться без очков. Они могут сбить программу с толку и в дальнейшем помочь мошенникам заработать на вас. Но вот с фингалом или с необычным макияжем ЕБС справится и вас распознает, уверены банковские служащие.


    Источник: Hi-Tech Mail.ru


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку