МОСКВА, 18 июл - ПРАЙМ. Ситуация вокруг Ассоциации российских банков (АРБ), членство в которой накануне прекратили восемь крупнейших банков, обусловлена усилением регулирования ЦБ и "выдвижением вперед" крупнейших кредитных организаций на фоне кризисной ситуации в банковском секторе РФ, а также личными мотивами, считает экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.
Восемь крупнейших российских банков - СбербанкSBER -0,17%, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие" и Бинбанк - в понедельник сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора.
Уточнялось, что несогласие банков вызвал ряд тезисов, содержавшихся в годовом отчете ассоциации, который был представлен на съезде АРБ в марте.
"Если посмотреть исторически за 15 лет, то юристы этой ассоциации довольно много сделали для продвижения законов в сфере банковской деятельности и во взаимодействии с ЦБ. В последние годы разлад возник, но не очень понятно, на чем он основан", - сказал Вьюгин РИА Новости.
"Я думаю, что там много личного, не буду называть имена. Там были "инициаторы" в этой кооперации, активные и пассивные участники. Возможно, что в последние год-два ассоциация немножко сбавила темпы своей активность", - считает эксперт.
"Но мне кажется, это не главная причина. Главные причины этого раскола - усиление позиции ЦБ вообще в регулировании, кризисная ситуация в банковском секторе и выдвижение вперед крупнейших банков, потому что они от этой ситуации относительно выигрывают", - продолжил он.
В свою очередь, глава АРБ Гарегин Тосунян прокомментировал РИА Новости уход крупных банков нейтрально: "Это свое видение, на которое они имеют право. У нас достаточно нормальный и деловой режим с Центральным банком, и ЦБ знает, что мы для того и существуем, чтобы с чем-то соглашаться, с чем-то спорить, что-то совместно вырабатывать. Поэтому такая обида со стороны "крупняка", она вызывает вопросы".
"Причина не в нас, причина в них. Может, причина в принципе "один банк - один голос"? Конечно, это не устраивает крупные банки. Но вся прелесть в ассоциации выражается как раз в том, что "один банк - один голос", а не в количестве активов и долей", - добавил он.
Глава АРБ не исключает, что некоторые банки могут вернуться в ассоциацию. "Со временем, может быть, конечно, в результате содержательной работы, в результате корректного и конструктивного общения кто-то вернется", - сказал он.
Руководитель Ассоциации региональных банков России (Ассоциации "Россия") Анатолий Аксаков, возглавляющий также комитет Госдумы по финансовому рынку, сообщил РИА Новости, что вышедшие из АРБ банки хотят вступить в его союз.
"Они (крупнейшие банки - ред.) изъявили желание рассмотреть вопрос о вступлении в Ассоциацию "Россия". Они предложили встретиться, начался переговорный процесс. Они хотят работать в Ассоциации "Россия", по крайней мере, предварительно, так заявили", - сказал Аксаков, оговорившись, что для этого необходимо провести некоторые организационные и технические мероприятия.
"Во-первых, их нужно принять в ассоциацию, во-вторых - надо провести для этого, в том числе, внеочередной съезд. В-третьих - определить документы, прописать их таким образом, чтобы они учитывали интересы всех участников, чтобы они могли балансировать, так сказать, в членстве, в совете ассоциации, в совете президиуме ассоциации", - уточнил депутат.
По его словам, этот вопрос банкиры могут обсудить на сочинском форуме в сентябре. Аксаков отметил, что решения о вхождении в ассоциацию принимает ее совет, а председатель совета Александр Мурычев в целом поддерживает такое желание банков.
В понедельник в Альфа-банке сообщили, что ряд кредитных организаций ведет обсуждение по поводу перспектив создания нового объединения, альтернативного АРБ. По мнению Альфа-банка, просто замена руководства ассоциации не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время ее существования.
Газета "Коммерсант", в свою очередь, сообщала, что Георгий Лунтовский, который с 1 сентября покидает пост первого зампреда ЦБ РФ, может возглавить новое банковское объединение, которое может появиться взамен АРБ.
Глава Сбербанка Герман Греф уже поддержал идею создания новой ассоциации и считает, что общая позиция крупнейших банков по выходу из АРБ связана с тем, что ассоциация перестала отвечать интересам банковского сообщества. По его словам, Сбербанк не был инициатором выхода из АРБ крупнейших участников рынка.
Экс-министр финансов РФ, глава совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин заявил ранее во вторник, что считает целесообразной смену руководителя АРБ демократическим образом, и что его уже пора было менять. Кудрин полагает создание новой ассоциации банков хорошим шагом, хотя и видит недостатком участие в ней крупных госбанков.
Вьюгин, в свою очередь, допускает, что вариант создания новой ассоциации может пошатнуть значимость существования АРБ. "Такое возможно, но я бы не пророчил, что это однозначно. Все зависит от того, как ассоциация будет себя позиционировать с новым человеком (во главе - ред.)", - сказал он.
Впрочем, по его словам, и в создании новой ассоциации, в которую войдут крупнейшие банки, существуют риски.
"Я вижу некоторые риски, что "крупняк", объединившись, будет проталкивать лишь то, что интересно ему. Нормальная банковская ассоциация должна представлять интересы всех банков. Или должны быть разные ассоциации, и ассоциация малых банков, и ассоциаций крупных банков, но это будет "зоопарк", - подытожил Вьюгин.
Глава ВЭБа Сергей Горьков также считает, что в целом крупные банки и ассоциации - это всегда некое противопоставление определенных интересов.
"Потому что крупные банки и маленькие банки занимают разные ниши, разные рынки, это, может, даже естественный процесс, что часть банков не видит для себя в этом смысла, но у каждого свой интерес. У маленьких, средних и крупных институтов разные интересы", - сказал Горьков журналистам.