Если операции по счету банку покажутся подозрительными, банк заблокирует переводы, и вы не сможете оплатить счет партнера или перевести деньги на личный счет.
Банки подозревают не всех подряд, а тех, кто попадает под признаки обналичивания. Эти признаки сформулировал Центробанк в помощь банкам, а мы делимся с вами.
Страна борется с обнальщиками и компаниями, которые уходят от налогов. Частично эту роль берут на себя банки: проверяют компании, ищут подозрительные операции и ограничивают рискованные платежи. Правила борьбы описаны в ФЗ 115 «О противодействии легализации доходов».
В проверках банки опираются на признаки обналичивания и критерии подозрительных операций из официального письма Центробанка. Последнее письмо вышло в этом июле. Теперь банки ориентируются на него.
Если кратко, подозрительными считаются компании, которые платят мало налогов, не берут сотрудников в штат или берут с зарплатой меньше рыночной, расплачиваются наличными и недоплачивают НДС.
Бывает, что компания ведет настоящий бизнес, но пользуется счетом подозрительно.
У Каролины компания по ремонту офисов. Для работы она покупает стройматериалы и платит за них наличными, так просят продавцы. Банк не видит платежей за стройматериалы, зато видит, что на счет приходят деньги от клиентов, которые Каролина снимает в банкомате. Банк не понимает, как Каролина ремонтирует офисы без закупки стройматериалов и зачем она снимает столько наличных.
Каролина может не знать правила или думать, что банку плевать, куда уходят деньги. Но это не так, банк следит, как компания платит налоги, зарплату, за что получает деньги и на что тратит.
Первое отличие обнальщиков от компаний с настоящим бизнесом — это объем оплаченных налогов.
Компании с настоящим бизнесом платят налоги на уровне налоговой нагрузки своей отрасли и сферы работы. Налоговая публикует нагрузку в открытом доступе, ее может посмотреть кто угодно.
Налоговая нагрузка — это процент оплаченных налогов от выручки. Налоговая считает среднее от компаний в одной сфере.
Отрасль | Налоговая нагрузка за 2016 год в процентах от выручки |
Розница | 3,7 |
Гостиницы, рестораны | 9,5 |
Строительство |
10,9 |
Компании, которые не платят официальную зарплату, тоже подозрительны. У официальной зарплаты четыре критерия:
компания выдает зарплату через банк,
зарплата выше прожиточного минимума,
после перевода зарплаты компания платит НДФЛ,
компания платит страховые взносы за сотрудников.
Формально выполнять правила не получится, банк всё равно заподозрит неладное. Надо делать по-честному.
Оформлять в штат. Есть компании, которые оформляют сотрудников выборочно. Могут выбрать сотрудников с небольшой зарплатой или оформить двоих, а остальным платить в конверте. Банк такие схемы знает.
А бывает, что ООО работает без сотрудников, даже без генерального директора. Компания получает пять миллионов рублей в месяц, а сотрудников нет, видимо, помогают добрые эльфы из сказок. Чтобы не походить на обнальщиков, оформляйте всех сотрудников в штат.
Сказать банку о сотрудниках на ИП. У компании большой оборот, а в штате — два-три человека. Это потому, что часть команды работает как индивидуальные предприниматели.
Проблема в том, что банк не знает о такой команде, поэтому банку о ней надо сказать. Для этого пишите в назначении платежа за что вы платите ИП и почему. В платеже можно написать: «Оплата услуг за пошив пальто по договору № 1 от 01.08.2017». Полезно держать под рукой договоры с ИП, банк может их попросить.
Кроме банка, вопросы бывают от налоговой. Если ИП работает только с одной компанией, налоговая может решить, что ИП — обычный сотрудник, которого вывели за штат для экономии. Как разбираться с вопросами налоговой — отдельная статья. Налоговая расскажет об этом 19 августа в изменениях для Налогового кодекса.
Платить среднюю зарплату по рынку. Всё еще есть компании с серой зарплатой: прожиточный минимум платят через банк, остальное — в конверте.
Формально банк не знает о конверте, поэтому, кажется, что всё в порядке, но это не так. Если главбух из Москвы получает 18 000 рублей, банк в такое не верит. Чтобы избавить себя от подозрений, платите всю зарплату через банк и не ниже средней по рынку.
Платить НДФЛ. За переводы физлицам компании платят НДФЛ, на оплату есть два дня. Если есть риск, что забудете, попробуйте зарплатный проект банка.
Обычно банки не дают перевести зарплату без НДФЛ: вы подписываете платежку на перевод зарплаты и одновременно на оплату НДФЛ, нет НДФЛ — нет зарплаты. Так что забыть об НДФЛ не получится.Остаток на счете
Обнальщики не держат деньги на счете. Как только получают от клиентов, сразу и всё снимают: переводят себе на личный счет, другим людям, компаниям или снимают наличными. Так не бывает у компании с настоящим бизнесом. Обычно проходит время между платежом от клиентам и оплатой расходов компании, поэтому банки следят за скоростью обнуления счета.
Банки наблюдают за компаниями, у которых нет остатка на счете или он значительно меньше оборота по счету. Правда, нет точной формулы, сколько надо оставлять денег и на какое время.
На остатке по счету можно заработать. Модульбанк начисляет 3 % и 5 % на остаток на платных тарифах, возможно, ваш банк тоже. Это небольшой процент, зато требование Центробанка выполните с пользой для себя.
Покупки и доход компании должны быть связаны с бизнесом компании. На практике это значит, что банк должен понимать, зачем вы потратили деньги и почему клиент вам платит.
Сельскохозяйственный кооператив продает замороженные фрукты и овощи. Деньги за продажу фруктов и овощей приходят на счет, а расходов на закупку нет.
Зато банк видит платежи за холодильники, поддоны, коробки и автоперевозку. Банк не понимает, откуда кооператив берет фрукты и овощи и что на самом деле хранит в холодильниках. Поэтому кооператив — под подозрением.
Чтобы банк не думал о вас дурное, надо всё делать по правилам.
Платить через банк. Чаще всего проблемы появляются из-за оплаты наличными, потому что банк не знает, на что вы их потратили.
Кооператив из нашего примера покупал фрукты и овощи у частных продавцов за наличные. Банк не знал о платежах и подумал, что кооператив — липовый. Чтобы банк не сомневался, оплачивайте все расходы через банк.
Объяснить покупку. У компаний с реальным бизнесом редко встречаются непонятные платежи, но полностью избавиться от них невозможно. Чтобы банк не бил тревогу, объясните покупку в назначении платежа.
У Федора цветочный магазин. Банк ждет, что Федор будет закупать цветы, бумагу, воду, землю — всё, что связано с цветами и оформлением. Внезапно он платит за стройматериалы.
Чтобы избежать вопросов, Федор пишет в назначении платежа: «Оплата стройматериалов по договору № 1 от 1 августа 2017 для ремонта цветочного магазина». Банк увидит причину платежа и не будет задавать вопросы.
Такое помогает для разовых покупок. Если компания постоянно покупает что-то непонятное, никакие пояснения не помогут.
Добавить или изменить ОКВЭД. Банк оценивает переводы и поступление на счет по кодам деятельности или ОКВЭДу. Если по коду вы дизайнер, а получаете деньги за продажу книг, здесь что-то не так.
Чтобы не казаться обнальщиком, пересмотрите свои коды деятельности. Можно удалить коды, по которым больше не работаете, и добавить новые. Мы рассказали, как это сделать, в отдельной статье.
Если у компании резко вырос оборот по счету, это подозрительно. Правда, нет критериев, что значит «резко» и как его отличить от нормального.
Скорее всего, банк начнет задавать вопросы, если бизнес вырос в два раза за месяц. Чтобы показать банку, что всё в порядке, соберите договоры с клиентов, акты, технические задания — любые документы, которые показывают, откуда у вас деньги.
Еще обратите внимание на открытие счета. При открытии счета банки просят заполнить анкету с рассказом о бизнесе. Один из вопросов — планируемый оборот по счету. Не пишите сумму, которая первая придет на ум, оцените бизнес и напишите деньги, которые планируете получать. Банки сравнивают реальный оборот и оборот из анкеты.
Оплата коммунальных услуг
Обнальщики экономят, поэтому часто у их нет офиса или есть, но чуть ли не в квартире. Они не платят за аренду, свет, газ, бумагу в офис и скрепки. Центробанк и бухгалтеры называют такие траты — «на хозяйственную деятельность».
Бывает, что компания всё платит, но наличными, а банк такие платежи не видит. Чтобы у банка не было к вам вопросов, платите за хознужды компании через банк — по счету или корпоративной картой.
Центробанк считает, что это подозрительно, если компания недоплачивает НДС. К примеру, продает свои услуги или товары с НДС, а сама с НДС ничего не покупает или покупает, но мало. Банки будут следить за размером НДС.
Компании, у которых счета в нескольких банках, часто попадают под подозрение. Например, если компания не платит зарплату через свой расчетный счет, это кажется нелогичным. Получается, что если у вас счета в разных банках, а зарплату вы платите только в одном, другой банк об этом не знает и задает вопросы.
Нет одного верного совета, как решить вопрос со счетами в нескольких банках. Понятно, что так удобнее для бизнеса и не получится пользоваться единственным банком. Но есть несколько способов, которые уберегут вас от долгих банковских проверок.
Выполнять требования в каждом банке. Если у вас счета в нескольких банках, старайтесь держаться правил с каждым. Например, платите 0,9 % налога от оборота по счету в каждом банке.
То же самое с покупкой и переводами: если вы по ОКВЭДу розничный магазин, не получайте деньги на счет за автоперевозки ни в каком банке.
Держать документы под рукой. У банка могут появиться вопросы, поэтому к ним надо подготовиться. Для этого соберите копии выписок по зарплате, налоговые декларации и договоры на большие суммы — всё, что показывает откуда у вас деньги и кому вы платите. Копии можно хранить в телефоне, и если банк попросит документы, вы отправите их за минуту.
Если нет времени разбираться самим, в помощь возьмите бухгалтера. Понадобилась выписка о переводе зарпалаты, бухгалтер сам ее скачает из одного банка и передаст в другой, вам ничего делать не придется. Такого бухгалтера необязательно брать в штат, можно взять на аутсорс.
Все эти правила кажутся неудобными. Еще неудобнее, когда банк просит подтвердить перевод документами или блокирует счет. Но без таких проверок банки не смогут бороться с отмыванием денег, обналичиванием и уходом от налогов. Поэтому банк может разрабатывать свои способы снижать риск таких операций.
Сокращать объем переводов. Банк может снизить лимиты на переводы физлицам и снятие наличных. В каждом банке есть такой лимит. Если лимит превысить, комиссия за перевод может быть в два раза выше или больше. Банк возвращает лимит, если компания исправляется и начинает работать по правилам.
Закрыть счет. Еще банк может начать проверку. Для проверки он запрашивает документы — квитанции, договоры, накладные, декларации, выписки, счета, акты. Всё, что подтверждает деятельность компании и легальность переводов.
Клиент может отказаться от проверки, а может согласиться, но не пройти. Тогда банк навсегда заморозит переводы из личного кабинета, а клиенту останется забрать деньги и закрыть счет.
Если компании-обнальщики знают правила, это не поможет: они не смогут подольше хранить деньги на счете или начать платить белую зарплату. А если компания начнет переводить зарплату через банк и платить налоги, тогда и претензий к ней не будет.