Что будет с ценами и тарифами в наступающем году, будут они расти или падать? И сможем ли мы надеяться на рост зарплат и финансовую помощь государства?
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, АиФ.ru обратился к экономистам и экспертам из разных областей экономики.
На сколько вырастет «коммуналка»?
В 2018 году коммунальные тарифы по традиции будут проиндексированы с июля.
«Рост тарифов ожидается умеренный, в среднем по стране на 4%, — говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ “Развитие” Алексей Макрушин. Впрочем, ситуация по субъектам разная, например, в Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 6%, а в Новосибирске — на 3%. Это средняя индексация по региону, так называемый предельный индекс увеличения платы граждан за коммунальные услуги. Выше этой цифры муниципалитет может прыгнуть лишь в том случае, если проводит какую-то существенную модернизацию, скажем, строит новый водоканал или меняет теплосети».
Кстати, если коммунальные тарифы уже регулируются государством, то плата за жилищные услуги, которую мы отдаём управляющим компаниям за содержание и текущий ремонт жилья, на уровне федерации пока никак не контролируется. В результате жители одной многоэтажки платят 15 рублей за кВ. метр своего жилья, а другие — 150 рублей. Разница колоссальная, но проводятся ли на эти суммы соответствующие работы? Уже в начале следующего года по заданию президента будет подготовлен механизм ограничения платы за жилищные услуги, аналогичный тому, который сегодня уже есть в отношении коммунальных тарифов.
Кроме того, нас ждёт еще одно ЖКХ-новшество — прямые платежи поставщикам, минуя УК. Как знать, может после этого прекратится беспредел со стороны УК, и нас минует бесконтрольное увеличение сумм в ЖКХ-платёжках?
Что сдержит цену на бензин?
«Сейчас цены на баррель растут, а значит и цены на бензин вырастут, — считает профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ), д. э. н. Елена Крылова. — Российский феномен состоит в том, что дорожает нефть на мировом рынке или падает — бензин у нас все равно увеличивается в цене. Средняя стоимость литра бензина может достигнуть 47 рублей».
Розничные цены на бензин и на дизель сегодня живут своей жизнью и имеют слабое отношение к топливному рынку. Они сдерживаются, есть определённые органы управления, которые не дают ценам расти. Поэтому ситуация может развиваться как угодно. - Андрей Костин(руководитель информационно-аналитического центра „Рупек“)
Подорожают ли машины?
Некоторые эксперты считают, что индексация утилизационного сбора на транспортные средства приведёт к подорожанию автомобилей.
«Что касается утилизационного сбора, то он никак не влияет на цену автомобилей, по той простой причине, что более 70% так называемых иномарок собирают в России, — объяснил партнёр агентства “Автостат” Игорь Моржаретто. — Соответственно, не может это влиять и на розничные цены, это чушь полная».
Повышение сбора может убить импорт редких и дорогих автомобилей, которые в РФ не собирают — например, „Мерседесы“ представительского класса
Изменятся ли цены в иностранных интернет-магазинах?
Нет, не изменятся. Для обеспечения равных условий функционирования российских и иностранных интернет-магазинов Федеральная антимонопольная служба предлагала заменить пошлины налогом на добавленную стоимость (НДС). Однако это решение было отложено как минимум до 2019 года, а значит, резкого скачка цен на товары в иностранных интернет-магазинах в ближайший год точно не будет.
Что будет с акцизами на табак?
Как и тарифы на коммуналку, они вырастут с 1 июля 2018 году — с нынешних 1562 рублей до 1718 рублей за тысячу сигарет.
«Повышение акцизов на табак в течение последних нескольких лет приводит к сокращению “официальной” части этого рынка и росту “теневой”. На фоне официальной статистики потребления возникает обманчивое впечатление о том, что курить россияне стали меньше в 2017 году на 6−6,5%. Однако теневой рынок приводит с одной стороны к росту цен, с другой — падению качества продукта», — считает профессор Крылова.
Порадуют ли цены на лекарства?
Не исключено, что немного подорожают лекарства, однако резкого скачка цен, как предсказывали некоторые эксперты, быть не должно. Основанием для пессимистических прогнозов были планы по введению в России обязательной маркировки лекарственных препаратов, которая позволит проследить путь медикаментов от производителя к потребителю. Однако в конце прошлой недели депутаты Госдумы отложили введение маркировки до 1 января 2020 года. «Эта отсрочка конечно же позволит удержать цены от значительного роста», — заявил член Комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Со своей стороны, запред комитета Николай Говорин пообещал, что подорожание не коснется жизненно важных лекарственных препаратов.
Какими будут зарплаты?
С января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится до 9489 рублей, что, по словам профессора, проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова, приведет к реальному увеличению доходов у нескольких миллионов человек, получающих сегодня заработок на уровне МРОТ.
Кроме того, на 4% должны увеличиться зарплаты федеральных бюджетников. А вот у региональных и муниципальных работников бюджетной сферы должны быть повышены зарплаты до 100−200% от средней по региону. Федеральное правительство выделило на выполнение «майских указов» необходимые миллиарды, а региональное взяло под козырёк и обещало всё выполнить. Есть надежда, что в выборный год регионы действительно выполнят свои обязательства перед учителями, врачами и учёными, и доходы бюджетников в следующем году будут выше нынешних.
Чем поможет государство?
Государство в 2018 году увеличит все социальные выплаты и пособия на разный размер индексации. Страховые пенсии — на 3,7%, военные — на 4%, единовременные денежные выплаты ориентировочно на 3,2% (точная цифра будет известна 15 января). Учитывая, что МРОТ станет больше, также вырастут и минимальные детские пособия и декретные.
В отличие от региональных льгот, которые, скорее всего будут продолжать сокращаться, федеральные, наоборот, увеличиваются. Это и новое пособие на первого ребёнка до 1,5 лет, и возможность обналичить маткапитал, и социальная «семейная» ипотека.