Центральный банк России порекомендовал банкам в новых договорах предусмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитам в случае снижения ключевой ставки. Таким образом Банк России выполняет свое обещание принять меры для урегулирования ситуаций, возникающих в связи с изменившейся конъюнктурой рынка, с тем, чтобы банки могли предоставлять своим заемщикам условия в сторону улучшения кредитных договоров. Однако это не коснется потребителей, которые уже заключили ранее договоры и платят высокие проценты. Такое мнение высказал корреспонденту ONF.ru член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
По его словам, сегодня большое количество людей, имеющих крупные кредиты, такие как ипотечные, выданные под высокий процент – 12–14% годовых, вынуждены уходить в другие банки для их рефинансирования. Улучшение условий по уже заключенному договору в своем банке затруднено. С понижением ключевой ставки, которую ЦБ России последовательно в течение прошлого года довел до показателя 7,25%, ситуация на рынке изменилась, и, например, ипотека сегодня предлагается по ставкам ниже 10%. Реальная практика такова, что потребитель обращается в свой банк с просьбой пересмотреть условия кредитования, но банку это невыгодно.
«Банк, даже если и готов пойти навстречу, имеет дополнительное ограничение. Любая реструктуризация задолженности с ухудшением условий договора для банка для ЦБ означает ухудшение качества этого кредита, а значит, однозначное требование по доначислению резервов. Это так называемое ухудшение «кредитного портфеля», которое невыгодно банку», – пояснил Климов.
При этом, добавил он, возникает ситуация, когда потребитель вынужден уходить в другой банк и брать кредит на рефинансирование своей ипотеки. Вместе с тем кредит, взятый в первом банке, «закрывается» досрочно, а в другом банке открывается новый кредитный договор на новых условиях, соответствующих рыночной конъюнктуре. И всё бы хорошо, но банки не хотят терять клиентов, и нередки случаи, когда они волокитят процесс. Проблема также возникает у тех, кто до такого рефинансирования успел воспользоваться материнским капиталом для частичного погашения задолженности.
«Решение ЦБ – несомненно верный шаг для решения проблем, возникающих на этом фоне. Рекомендация о том, чтобы в будущие договоры с банками включались пункты о том, что в случае изменения ключевой ставки могла понижаться процентная ставка по кредиту для заемщика. В договоре это условие будет прописано заранее, и ЦБ не будет рассматривать изменение этих условий как ухудшение качества кредита», – добавил он.
Однако, отметил Климов, это будет касаться только новых договоров и никак не отразится на тех, что были подписаны ранее, по которым потребители платят высокие проценты.
«Это никак не отразится на уже заключенных договорах, по которым люди платят эти некомфортные высокие проценты. На мой взгляд, эта мера напоминает «шумовую гранату». Такая ориентация рынка на то, чтобы в будущем подумали и во избежание проблем воспользовались нормами законодательства. Это несомненно шаг, но будем надеяться, что ЦБ примет какие-то более существенные усилия для того, чтобы не возникало проблемных ситуаций при изменении условий в пользу заемщика, предусмотренных законодательством», – сказал он.
ЦБ предложил банкам предоставлять новые кредиты не по фиксированным ставкам, а по плавающим, привязанным к ключевой. При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений. Это условие в будущем позволит не признавать ссуду реструктуризированной при изменении ставки Банком России, отмечается в документе, подписанном зампредом ЦБ РФ.