В апреле Россия избавилась от ценных бумаг Казначейства США на сумму $47,5 млрд, сократив вложения в американские гособлигации наполовину. Объем инвестиций России в госбумаги США достиг десятилетнего минимума
Россия в апреле 2018 года продала ценных бумаг Казначейства США на $47,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Минфином США.
В марте 2018 года России принадлежали ценные бумаги американского казначейства на общую сумму в $96,1 млрд. Однако, как следует из данных американского Минфина, уже в апреле объем сократился в два раза, достигнув $48,7 млрд.
Объем владения американскими госбумагами по итогам апреля оказался самым низким для России с марта 2008 года, когда в США с краха инвестбанка Bear Stearns начался финансовый кризис. Максимума вложения России в госдолг США достигали в октябре 2010 года — $176,3 млрд.
Таким образом, в списке иностранных государств-инвесторов в облигации американского казначейства Россия опустилась на 22-е место. Первую строчку в списке удерживает Китай — ему принадлежат гособлигации США на сумму около $1,2 трлн. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут
Япония ($1,031 трлн), Ирландия ($300 млрд), Бразилия ($294 млрд) и Великобритания ($262 млрд).
Статистика Минфина США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России. К ним относятся не только денежные власти (Центробанк), но также и, например, российские коммерческие банки. Разбивки по статусу таких держателей Минфин США не дает.
Инвалютные резервы Банка России за тот же период (апрель) увеличились на $1,3 млрд. Из этого следует, что ЦБ перевел часть американских вложений в другие активы.
В составе резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства Фонда национального благосостояния на счетах в ЦБ, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте (Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы). На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США или другие высоконадежные активы как на «собственные» резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственного торгового деска. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционной декларацией ФНБ (например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру или иные нормативы).
В апреле США ввели самые жесткие санкции против российского бизнеса с 2014 года, добавив в санкционный список «олигархов» Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и других и их компании, включая второго крупнейшего в мире производителя алюминия Rusal.