Гражданам не придется платить подоходный налог в размере 13% с каждой операции по переводу средств с карты на карту. Но ФНС будет начислять налог тем, кто не сможет доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали поправки в ст. 86 Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу 1 июля, а также слухи, которые эти поправки породили в интернете, и пришли к выводу: беспокоиться стоит только тем, кто и раньше подпадал под налогообложение. Просто сейчас прятать доходы, перечисляемые на карту, станет труднее.
Самая обсуждаемая тема, которая вызывает панику у граждан, – это то, что с 1 июля согласно поправкам в Налоговый кодекс все банки обязаны предоставлять информацию о движении денег на банковских картах в налоговые органы. Это действительно так. Но в самом документе есть важное уточнение: предоставлять информацию банки будут только по требованию налоговых органов.
«Ключевые слова здесь «по требованию». И если физическое лицо получило средства от другого физического лица на законном основании (подарок другу, перевод близкому человеку, родственнику, движение средств внутри семьи, ну и масса других бытовых оснований), то это не грозит ничем и никаких налогов, штрафов в 20%, о которых говорят, никто не начислит. Но, безусловно, если это систематическое движение имеет признаки коммерческих отношений между гражданами или подпадает под нормы 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», то тут к клиенту могут возникнуть вопросы и у самого банка», – пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Другой вопрос, который очень волнует граждан: кто будет нести ответственность, если средства, поступившие на карту физлица, по закону можно назвать доходом, а налог на этот доход не уплачен? Эксперты ОНФ объясняют, что эти отношения тоже урегулированы Налоговым кодексом РФ.
Если гражданин получает деньги в виде заработной платы, то налог на фонд оплаты труда и перечисления страховых платежей в социальные фонды – это обязанность компании-работодателя. А если компания перечислила деньги гражданину в качестве оплаты услуги, то побеспокоиться о соответствующем декларировании доходов и уплате налогов нужно именно гражданину.
«Нюансов в этих отношениях довольно много, но все они давно урегулированы трудовым и налоговым законодательством», – подчеркивает Климов.
Участники интернет-обсуждений предполагают: поправки приведут к тому, что арендодатели и фрилансеры начнут получать оплату «в конверте», а не на карту и от этого пострадают банки, так как уменьшится количество переводов.
«Не думаю, что в этой ситуации нужно беспокоиться о банках. А то, что мы постепенно движемся к все большей финансовой прозрачности, – это факт. Фриланс и сдача чего-то в аренду – это предпринимательская деятельность, и такое получение дохода предполагает уплату налогов», – пояснил Виктор Климов.
Важно, чтобы в новых условиях добросовестным гражданам не пришлось терпеть неудобства, неоправданные задержки и блокировки из-за чрезмерного усердия сотрудников банков, подчеркнул эксперт ОНФ.