Электронное голосование становится все более востребованным
Главными тенденциями этого сезона годовых собраний акционеров стали уменьшение их количества за счет сокращения числа самих обществ, а также рост заинтересованности эмитентов и акционеров в электронных сервисах для голосования. В то же время, говорят участники рынка, ряд регуляторных норм снижает эффективность собраний.
Основной тенденцией первой половины 2018 года стало общее снижение количества собраний акционеров, на которых регистраторы выполнили функцию счетной комиссии. Об этом свидетельствуют расчеты на основании данных, предоставленных “Ъ” пятью крупнейшими участниками рынка (по количеству обслуживаемых реестров). Это группа НРК-Р.О.С.Т., «ВТБ Регистратор», «Статус», «Новый регистратор» и «Реестр». Из них только «ВТБ Регистратору» удалось увеличить количество собраний — с 2,5 тыс. до 3 тыс. (см. таблицу).
«Тенденция сокращения числа собраний вызвана сокращением общего количества самих акционерных обществ»,— поясняет гендиректор АО «Реестр» Юрий Тарановский. На 1 января 2018 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано около 86 тыс. акционерных обществ (АО). Из них порядка 57 тыс. передали реестры на обслуживание регистраторам (год назад было 60,7 тыс.), почти 13 тыс. АО находятся в стадии ликвидации или реорганизации в ООО.
Второй заметной тенденцией стал рост популярности и среди эмитентов, и среди акционеров сервисов электронного голосования. Так, указывает первый заместитель гендиректора компании «Регистратор Р.О.С.Т.» Вадим Протасенко, количество акционеров, проголосовавших через каналы удаленного доступа, превысило 25% от общего числа голосующих. Доля голосовавших через электронные сервисы НРК-Р.О.С.Т. составила около 20%. «Если раньше электронными сервисами пользовались преимущественно юридические лица, то сейчас мы видим значительный рост интереса со стороны физлиц»,— уточняет гендиректор АО «Статус» Людмила Миронова. Заместитель гендиректора по основной деятельности компании «ВТБ Регистратор» Максим Гецьман указывает на рост популярности мобильных приложений для голосования. «Особенность этого сезона — частый вопрос акционеров на собраниях, где нет электронного голосования, когда оно появится. Акционеры уже не просто голосуют, а начинают активно давать обратную связь, высказывая пожелания»,— добавляет он.
В целом доля голосующих электронно ниже в крупных обществах, чем в небольших. По словам господина Тарановского, в некоторых малых АО этот показатель достигал в этом сезоне 100%. А, например, у крупного ПАО «АФК "Система"» (является клиентом АО «Реестр») — всего 13%. Но общий тренд сохраняется и здесь, в 2017 году доля была 3%. Тенденцию подтверждает статистика «Нового регистратора». По словам главы совета директоров компании Игоря Полякова, на собрании ПАО «Ростелеком» (клиент «Нового регистратора») с использованием электронных сервисов в первой половине 2018 года проголосовали 10% акционеров, годом раньше услугу электронного голосования регистратор вообще не предоставлял. Среди крупных АО в лидерах по доле акционеров, голосовавших через электронные сервисы, «МРСК Центра» (клиент «ВТБ Регистратора») — 92%.
Регистраторы полагают, что для увеличения эффективности следующего сезона собраний необходимо принять ряд регуляторных решений. «Нужно ввести в действие новое положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»,— отмечает гендиректор АО «Драга» (не участвовало в опросе) Максим Мурашов. Господин Тарановский уверен, что следует пересмотреть норму, обязывающую вносить в устав АО специальные положения о возможности применения электронного голосования, так как это основной барьер для его массового распространения. Господин Гецьман предлагает законодательно ограничить депозитариям возможность брать акции своих депонентов в репо в день Х, на конец которого составляется список лиц, имеющих право принимать участие в собрании.