ЦБ создает систему анализа существенных фактов.
Банк России работает над созданием системы автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ). Она будет обрабатывать весь массив поступающей из информационных агентств структурированной информации по существенным фактам. Задача системы — упростить работу надзора, взяв на себя функцию первичного контроля над соответствием раскрываемой эмитентами информации закону. Однако сложные случаи, связанные с намеренным манипулированием информацией, регулятору по-прежнему придется рассматривать и оценивать вручную.
О том, что регулятор работает над созданием АКРИ, рассказала “Ъ” в кулуарах мероприятия НРД, посвященного запуску «Единого окна раскрытия корпоративной информации» (см. вынос), глава департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Система будет работать со всем массивом информации, поступающим от аккредитованных агентств.
При этом информация о существенных фактах эмитентов будет поставляться в АКРИ в структурированном виде. «Сейчас сообщения в ленте раскрытия имеют неструктурированное содержание и направляются в ЦБ при помощи электронной почты. Когда АКРИ заработает, структурированная информация, заверенная электронной подписью информагентства, будет передаваться через API Банка России»,— рассказывает руководитель службы раскрытия информации на рынке ценных бумаг агентства «Прайм» Инна Устинова. Передача будет осуществляться по окончании рабочего дня двумя траншами. Первый транш — сообщения эмитентов из ленты раскрытия, второй — протокол раскрытия информации.
Перестройка привычной системы передачи данных потребует от агентств значительных доработок программного обеспечения. Так, им предстоит произвести изменения в личных кабинетах эмитентов на сайтах раскрытия, внести соответствующие корректировки в свои базы данных, настроить механизм передачи информации в ЦБ, пояснила госпожа Устинова. По словам исполнительного директора «Интерфакса» Владимира Герасимова, работы по проекту будут завершаться вместе с готовностью системы со стороны Банка России. «Инвестиции в проект оценить пока сложно, но они существенные. На протяжении последних 15 лет требования к информационным агентствам со стороны регулятора постоянно повышались. Интеграция с АКРИ — еще одно требование, которое необходимо исполнять»,— отметил он. Заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина отмечает, что в дальнейшем это может стать причиной повышения стоимости данных услуг.
На первом этапе система будет использоваться для простых видов контроля: раскрыта информация или нет, соблюдены ли сроки раскрытия, соответствует ли наполнение существенного факта закону. В системе будет работать встроенный логический контроль для длинной цепочки действий. Например, собраний совета директоров, где каждое действие, начиная от решения о созыве и заканчивая решениями совета, должно быть раскрыто по правилам, пояснила госпожа Курицына.
Однако, указывает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, на рынке не часто, но случаются заметные нарушения, связанные с техникой раскрытия. «Например, один раз мы заподозрили, что эмитент поменял важный существенный факт задним числом. Нынешняя система построена так, что проверить это мы так и не смогли. Были случаи, когда информация о сделке с заинтересованностью раскрывалась в формате "приобрести до такого-то количества продукта по цене от такого-то количества рублей". Установить, сколько в итоге уплачено за одну единицу продукта, было невозможно. Формально раскрытие есть, но экономическая суть сделки с заинтересованностью не раскрыта»,— рассказывает он. По словам Елены Курицыной, дополнения и корректировки раскрытой информации в целом предусмотрены регулированием. Случаи же, когда это право используется для манипулирования информацией, являются недобросовестной практикой, но выявить их очень сложно. Госпожа Курицына поясняет, что в автоматизированную систему будет заложен специальный алгоритм, который покажет все измененные сообщения в одной ветке, но оценка этих изменений все равно будет происходить экспертно — специалистами надзора.
Впрочем, полагает господин Спирин, автоматический контроль «освободит регулятору время для контроля сутевых вещей, которые крайне важны для инвесторов». Эмитентам вкладывать какие-либо ресурсы в создание АКРИ не придется. «Они получат удобную, унифицированную систему раскрытия, которая снижает издержки и экономит время. Повышается качество самой информации, ее оперативность»,— отмечает господин Герасимов.
Система в настоящее время тестируется ЦБ. Запуск в соответствии с дорожной картой проекта запланирован на июль 2019 года.