НАУФОР просит ЦБ исключить возможность реструктуризации и дефолта по долгу "Роснано"

29 ноября 2021 г.

В ассоциации полагают, что этот негативный эффект может подорвать перспективу реализации госпрограмм в различных секторах экономики, что в конечном счете приведет к замедлению экономического роста в стране


Такие решения могут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций, считают в СРО. "На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100-процентным госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий", - опасаются в НАУФОР.

В ассоциации полагают, что этот негативный эффект может также подорвать перспективу реализации госпрограмм в различных секторах экономики (например, реализации инфраструктурных проектов, для финансирования которых предусмотрен выпуск инфраструктурных облигаций), что в конечном счете приведет к замедлению экономического роста в стране.

При этом в НАУФОР отмечают, что ранее выпущенное заявление Минфина России о том, что "невыполнение долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями" не предусматривается, а также заявление Банка России об отсутствии системных рисков в ситуации с долгом "Роснано" недостаточны и могут рассматриваться инвесторами как устранение государства от решения проблем с долгом по квазисуверенным облигациям, не обеспеченным государственными гарантиями.