С появлением сферы интеллектуальной собственности (ИС) в мировой экономике, в океане под названием «рынок» стало больше штормить.
В сфере интеллектуальной собственности (далее ИС) сегодня в тренде такой феномен, как «патентный тролль». Это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков. «Тролли» также специализируются на привлечении предпринимателей, за обращение контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий, к административной ответственности по ст.6.33. КоАП РФ, по которой предусмотрен административный штраф от 1 до 5 миллионов рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Часто «тролли» заключают лицензионные договоры за символическое роялти, чтобы не потерять контроль на товарный знак, согласно ст.1486 ГК РФ.
В результате – в лучшем случае, придётся платить отступные, а в худшем – возмещать судебные расходы и выплачивать компенсацию до 5 млн руб. или штраф в двукратном размере от стоимости товаров, а также, за свой счёт изъять и уничтожить контрафактную продукцию и сделать ребрендинг.
С государственной точки зрения, такая деятельность напрямую замедляет технологическое развитие и усложняет процесс инвестирования в инновационные стартапы. Так в 2021 году количество споров в Арбитражных судах РФ, связанных с охраной интеллектуальной собственности, превысило 250 000 исков.
Тенденции современной российской экономики во многом обусловлены беспрецедентным санкционным давлением, в виде закрытия для России каналов получения технологий со стороны других стран, вызвавшем, в свою очередь, необходимость импортозамещения и повышения уровня защиты отечественной интеллектуальной собственности («обнуление патентов», «отказ в принятии исков от компаний из числа враждебных государств»). Особенностью тенденции также можно назвать – повышенный спрос на российскую адаптацию иностранных технологий (параллельный импорт).
Несмотря на все внешние факторы, большая часть проблем в сфере ИС у предпринимательства связаны с недостаточной экономической и/или юридической грамотностью. Зачастую предприниматель не успевает среагировать на изменения законодательства и изменение рынка, особенно в условиях импортозамещения.
Решения данных проблем находятся не только в сфере законодательства. Например, в сфере инвестирования – Президент на последнем заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам призвал привлекать к финансированию крупные компании, у которых имеются «лишние средства», а Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» фактически запустилось развитие инвестиционных платформ. Одной из 62 инвестиционных платформ в России является единственная за Уралом Кузбасская инвестиционная платформа – «Инвестиционный Компас» (АО «СРК»).
Однако полноценное решение всех проблем, в океане предпринимательства, можно найти только в комплексном подходе. В группе компаний «Компас» прекрасно понимают сегодняшние вызовы, стоящие перед бизнесом и страной и стараются активно применять свой профессиональный опыт и деловые ресурсы для решения проблем, в части комплексного корпоративного консалтинга и интеллектуальной собственности.