29 декабря 2022 г.
Сегодня, когда под санкционным давлением промышленность вынуждена искать замену импортным составляющим, вновь и с разных сторон обсуждается вопрос: Как и за счёт чего можно произвести это импортозамещение? Хотя многие компании работают в этом направлении не первый год, эффективная модель решения данной задачи может сама по себе стать «ценным продуктом». В Кузбассе команда, объединяющая конструкторско-производственную базу, консультационный сервис, подготовку кадров и инвестиции – Центр компонентного машиностроения, Фонд Компас, платформа «Инвестиционный компас» – реализует компонентную стратегию развития и выстраивает цепочки взаимодействия для разработки и внедрения в производство необходимых базовых для промышленности компонентов на качественно новой основе.
Новый старый подход
В 2017 году в Кузбассе распоряжением Коллегии обладминистрации была утверждена «Концепция создания в Кемеровской области центра компонентного машиностроения», основной целью которой было «создание конкурентоспособного и эффективно функционирующего центра, объединяющего промышленные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе массового внедрения прорывных технологий в области металлургии, механики и кинематики». Тогда же была организована рабочая группа по разработке дорожной карты развития этого направления в регионе. Инициатором этой работы было ООО «Сибирское НПО».
Выступая в начале 2017 года на расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области по вопросу развития компонентного машиностроения, гендиректор «Сибирское НПО» Сергей Магазов отмечал, что большинство отечественных машиностроительных компаний испытывают дефицит основных компонентов для производства продукции: качественных металлов и сплавов, подшипников, редукторов, двигателей. При этом в России и в Кузбассе, в частности, накоплен значительный научный и технический потенциал для производства компонентов машиностроения. Поэтому сегодня стоит задача организовать предприятия по выпуску продукции, которая будет превосходить по параметрам зарубежные образцы. Тогда же Магазовым было высказано мнение, что «опасную роль в долгосрочной перспективе играют сборочные предприятия, организовываемые иностранными компаниями, создающие иллюзию наличия у нас современного производства. При всех плюсах, подобные «производства на прокат» способствуют отвлечению нашего внимания от необходимости самостоятельно обладать и развивать ключевые технологии. Целесообразно определить и, возможно, законодательно закрепить перечень отраслей/подотраслей, в которых мы должны иметь инфраструктуру, позволяющую управлять всеми стадиями создания новых образцов продукции, включая исследовательские/конструкторские подразделения».
Сегодня Сергей Магазов обращает внимание на необходимость ускоренной реализации идей для сохранения технологической независимости государства: «В связи с санкционной политикой страна попала в небезопасную ситуацию – многие компоненты, особенно, относящиеся к высокоточному машиностроению, находятся под запретом на поставку в Россию. Об этом говорилось давно, но сейчас все опасения реализуются на практике. Например, по станкостроению российские производители зависят от импортных поставок на 90%. При этом, любой механизм состоит из ключевых составляющих – редукторов, двигателей, подшипников и материалов – и именно эти компоненты у нас не производятся, а если и производятся, то на уровне технологий середины или начала 20 века. Запустим эти производства – сможем собирать практически любую технику».
Тогда, 5 лет назад, было решено создать конкурентоспособный и эффективно функционирующий инновационный центр, представляющий собой сеть промышленных предприятий, интегрированных для решения задач создания конкурентоспособной машиностроительной отрасли обрабатывающей промышленности, и опирающихся на общую научно-техническую и опытно-внедренческую базу. В перспективе создаваемый центр компонентного машиностроения должен был объединить промышленные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью на основе массового внедрения прорывных технологий в области металлургии, механики и кинематики.
В течение последующих двух лет была проделана огромная работа: проведена оценка существующих производственных возможностей действующих машиностроительных предприятий, составлен реестр свободных мощностей, разработан дополнительный номенклатурный ряд «компонентной продукции» для каждого конкретного предприятия участника, разработана модель организации ресурсного центра для организации опытно/испытательного блока в т.ч. на базе Прокопьевского филиала ФГБОУВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева», начали создаваться реестр потребностей предприятий участников в кадровых ресурсах, была запущена работа по созданию интернет-портала для размещения на нём проектов, реализуемых Центром компонентного машиностроения. Но произошедшие в Кузбассе в 2018 году события и последующая смена управляющей команды скорректировали осуществление этого плана: на региональном уровне он реализуется разработчиками в инициативном порядке, при этом к проекту подключились федеральные структуры.
Реализация стратегии
В результате – такой центр создан и функционирует. На сегодняшний день он вышел за границы региона. По словам директора «Сибирского НПО», с самого начала в планах было развитие структуры, «чтобы свои разработки реализовывать самостоятельно на производстве в России и, прежде всего, в Кузбассе в кооперации с действующими предприятиями. Задача «компонентного подхода» привлечь к этому процессу других разработчиков с целью внедрения накопленного интеллектуального технического потенциала в конкретные образцы промышленной продукции».
Проделанная в 2017-2018гг. работа группы стала заделом для дальнейшего развития стратегии, тем более, как замечает Сергей Магазов, «мы стратегию писали для себя, по ней и двигаемся». А сама рабочая группа переросла в коллектив единомышленников, нацеленных на развитие и создание компетенций на незагруженных местных (сначала даже была идея создавать производства в моногородах) и российских предприятиях.
Сегодня ядро Центра компонентного машиностроения составляет «Сибирское НПО», в структуру которого входят: собственное производство, Центр инжиниринга «Компонент» и Опытно-внедренческий центр «Пилот». А также важными элементами инфраструктуры Центра являются Фонд «Компас» и «Компонентная база данных».
Как рассказал член Совета директоров Фонда, руководитель АО «Специализированный регистратор «Компас» Андрей Алехин, Фонд – это основное звено, аккумулирующее уже существующие разработки, выявляющее потребности и научные наработки, которые можно довести до реального результата. В этом смысле Фонд выполняет функцию недостающего звена, которое смыкает науку, производство и инвесторов. По словам Андрея Алехина, «все пилотные партии мы делаем за свой счёт», далее уже в каждом случае всё по-разному. Но главное – Фонд сопровождает все проекты с самого начала до логического завершения, ведь «нужна не только инженерная, конструкторская мысль, нужно и нормальное юридическое оформление, нужно, чтобы проект стал реальным бизнесом». Кроме этого, Фонд помогает снять конфликт интересов разработчиков и инвесторов, делая их партнёрами. Ещё одно направление деятельности Фонда – работа с талантливой молодёжью, студентами. Для этого в Фонде существует грантовая поддержка.
Компонентная база данных – ещё один инфраструктурный элемент этой коллаборации – такая «технологическая википедия», позволяющая, с одной стороны, проводить сквозную унификацию компонентов, а с другой – работать не с конечными машинами, а с узлами, из которых они состоят. Это помогает понимать, что есть в разных механизмах, сравнивать – какие решения эффективнее и, следовательно, предоставляет возможность сделать следующий шаг в дальнейших разработках.
Все эти годы в работе команды реализовывался главный принцип – вовлечение в проектную работу действующих специалистов и компаний, заинтересованных в развитии. Сегодня в эту группу единомышленников входит порядка 300 участников, отвечающих за разные направления. И именно этот проектный принцип позволяет достигать самых прорывных результатов.
За 5 лет были созданы и внедряются: мультифазные насосы высокой производительности наземного и погружного исполнения, различные типы редукторов и приводов в т.ч. на базе ЭЦ-зацепления, первая отечественная винторулевая колонка ледового класса, установка термовихревой деструкции для утилизации отходов в т.ч. с возможностью генерации тепловой и электрической энергии, энергоэффективный ковш для экскаватора, технология точной штамповки деталей сложной формы; машины и механизмы на базе этих разработок; прибор для лечения туберкулеза у детей и многое другое. Большинство разработок не имеют аналогов. Это, по сути, новое поколение технологий.
Но самое главное, что удалось сделать – организовать процесс выпуска инновационной продукции собственных российских разработок на различных заводах страны, тем самым, сохраняя и преумножая их компетенции, выстраивая эффективные сквозные цепочки предприятий, изначально ориентированных на выпуск продукции, не уступающей и превосходящей по своим параметрам лучшие зарубежные образцы.