• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Госдума разрешит бизнесу цифровизировать акции и доли


    25 Октября 2018

    В Госдуме предложили разрешить непубличным компаниям удостоверять права участия в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки, которые депутаты подготовили ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах».

    В случае принятия поправок такая опция будет доступна акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью. Понятие ЦФА (или цифровых прав) авторы документа предлагают закрепить в Гражданском кодексе. Такие права будут удостоверяться электронными данными: например, цифровым кодом в децентрализованной информационной системе. Контролировать выпуск ЦФА и вести реестр занимающихся этим операторов будет ЦБ.

    ЦФА – аналог токенов на акции, имущество или получение скидок, говорит руководитель направления по финансовым рынкам Фонда развития интернет-инициатив Игорь Меркушов. При этом выпустившие их акционерные общества уже не смогут стать публичными.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объясняет, что нововведение упростит процесс инвестирования в российской юрисдикции. Законопроект направлен и на защиту инвесторов: если обязательства, зафиксированные в правилах выпуска ЦФА, не будут выполняться, они смогут обратиться в суд. Представитель ЦБ, участвовавший в разработке поправок, считает, что поправки помогут инвестировать в стартапы и технологичные проекты при ICO.

    Меркушов отмечает, что совершение сделок онлайн поможет снизить расходы на их нотариальное удостоверение и регистрацию. Использование блокчейна сделает процедуры прозрачнее и защитит инвесторов от рейдеров, рассуждает он, а снижение стоимости транзакций и повышение ликвидности акций и долей поможет в первую очередь малому бизнесу, в том числе стартапам высокотехнологичного сектора.


    Источник: INC.


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку