• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • В России стало чуть лучше с бизнесом


    1 Ноября 2018

    РФ заняла 31-е место в рейтинге Doing Business-2019.

    Россия поднялась на четыре строчки — с 35-й на 31-ю — в ежегодном рейтинге Doing Business, представленном сегодня Всемирным банком (ВБ). Лучшие результаты страна продемонстрировала в категориях «Подключение к электросетям» и «Регистрация собственности» (12-е места), а самый стремительный прогресс — по получению разрешений на строительство (48-е место против 115-го годом ранее). Впрочем, задача вхождения в первую двадцатку рейтинга, поставленная в 2012 году президентом, осталась нерешенной.

    В новом рейтинге Doing Business-2019 об условиях ведения бизнеса в мире Россия заняла 31-е место, набрав 77,37 балла из 100 и уступив лидеру — Новой Зеландии — 9,22 балла. Несмотря на сохраняющуюся положительную динамику (в прошлом году РФ занимала 35-е место, в позапрошлом — 40-е)

    Преодолеть эту границу страна пока смогла лишь по трем показателям — легкости подключения к электросетям, регистрации собственности (оба — 12-е место) и обеспечению исполнения контрактов (18-е место). Россия также оказалась лучшей среди стран БРИКС и второй на евразийском пространстве после Казахстана (28-е место).

    При составлении рейтинга аналитики ВБ учли четыре проведенные реформы, направленные на улучшение бизнес-климата для малых и средних предприятий. В банке отметили значительное сокращение сроков получения разрешений на строительство (по этому показателю РФ взлетела со 115-го на 48-е место), введение риск-ориентированного подхода в этой сфере, ускорение процедуры (с 83 до 73 дней) и снижение стоимости подключения к системе электроснабжения, снижение налоговой нагрузки за счет повышения нормы амортизационных отчислений по основным фондам и упрощение международной торговли за счет автоматизации таможенных процедур.

    По скорости регистрации предприятий РФ потеряла четыре строчки, заняв 32-е место против 28-го годом ранее, а по доступности кредитования поднялась с 29-го на 22-е место. По части международной торговли за год удалось прибавить всего одну строчку (99-е место), однако в итоге не осталось ни одной позиции, где РФ была бы за пределами первой сотни.

    Два направления, по которым сохраняется значительное отставание,— разрешение проблемы неплатежеспособности (55-е место) и защита миноритарных инвесторов (57-е место). Уровень ответственности директоров предприятий в ВБ оценили лишь в 2 балла из 10, отметив, что российские управленцы очень редко привлекаются к ответственности за ненадлежащее использование корпоративных активов.


    Источник: Коммерсант


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку