• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • ЦБ обнаружил тайных скупщиков крупных сумм валюты


    3 Декабря 2018

    Одни и те же люди скупают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают. Как выяснил регулятор, за раз эти люди приобретают не менее $100 тыс., а сделки проходят регулярно, иногда и несколько раз в день.

    Как следует из письма, личности этих людей не установлены: клиенты, чьи данные фигурируют в документах банков, заявили, что «не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах». После просмотра видеозаписей из отделений банков регулятор выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета.

    По словам представителя ЦБ, такие сделки проводятся для снабжения наличными нелегальных обменников, обслуживающих теневой сектор экономики. В письме регулятора уточняется, что в обменники обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки. Кроме того, подобные операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», считает ЦБ.

    Как утверждает источник, конечными заказчиками валюты являются торгово-оптовые предприятия и рынки: раньше они сами покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но в 2018 году ЦБ лишил их лицензии. Поэтому сейчас эти предприятия работают в качестве нелегальных обменников и закупают у банков валюту через физлиц, нередко подставных или неосведомленных, добавил собеседник издания.

    Осуществление сомнительных операций фиксировалось как в крупных, так и в небольших банках, пишет ЦБ. Их названия регулятор не раскрывает, но отмечает, что применяет к ним меры воздействия. ЦБ советует банкам актуализировать антиотмывочные процедуры — в частности, доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также отмечает, что банки имеют право отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставил нужные документы или банк усомнился в чистоте операции.

    Представители Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Московского кредитного банка, Промсвязьбанка, «Юникредита», Райффайзенбанка, Росбанка и Сбербанка никак не прокомментировали информацию. Представитель ВТБ заявил, что банк не получал письмо ЦБ.




    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку