• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Орешкин: запустим "регуляторную гильотину" для бизнеса


    16 Января 2019

    Механизм "регуляторной гильотины" позволит исключить избыточное и неэффективное регулирование бизнеса, к работе над пересмотром нормативных актов привлекут экспертов, предпринимателей и контролирующие органы, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил к 1 февраля 2020 г. пересмотреть требования к бизнесу, применив механизм так называемой "регуляторной гильотины".

    "Сегодня насчитывается более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, при этом часть из них - избыточные и неэффективные, а также устаревшие как морально, так и технологически. Механизм "регуляторной гильотины" позволит провести их тотальный пересмотр", - отметил Орешкин.

    По словам министра, "нормативные акты планируется пересмотреть с широким участием всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров и регуляторов, а также предпринимательского сообщества, которое выступит одним из фильтров на пути неэффективных и избыточных требований".

    "Не всегда законодательные требования, предъявляемые бизнесу, направлены на обеспечение безопасности. Данный механизм (регуляторная гильотина - прим. ред.) позволит отсеять лишнюю нагрузку и оставить только те требования, которые, действительно, обеспечивают безопасность", - пояснил Орешкин.

    "Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований - прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор", - отметил ранее Медведев.

    "Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается - все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований", - пояснил премьер-министр.

    По мнению премьера, в соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 г. "можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий".

    "До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно, просто необоснованно завышено. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически, некоторые из них выглядят просто забавно, если бы они не содержали в себе такой ограничивающий потенциал и не создавали риски", - пояснил Медведев, приведя в качестве примера санитарно-эпидемиологическое регулирование.


    Источник: Вести.Экономика


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку