• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Банк России разработал новый сервис для кредитования малого и среднего бизнеса


    2 Сентября 2019

    Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Речь идет о сервисе, позволяющем банкам оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков по информации от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведениям об их операциях по расчетному счету, данных контрагентов и т. п.

    Как отмечает Банк России, соответствующий механизм выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) уже протестирован в регулятивной "песочнице" – на площадке, созданной для апробации новых финансовых сервисов и технологий, требующих изменения правового регулирования. В числе ключевых преимуществ нового сервиса – установление возможности:

    получения представителями МСП предложений по кредиту дистанционно;
    оценки банками кредитоспособности заемщика не по данным официальной отчетности, а на основе сведений об объеме выручки по онлайн-кассам и иной информации, полученной с согласия клиента;
    осуществления банками мониторинга кредитного риска в режиме онлайн на основе получаемых данных.
    Ожидается, что внедрение сервиса позволит увеличить объемы кредитования компаний МСП и улучшить качество кредитных портфелей. Кроме того, его использование будет способствовать ускорению принятия решения и сокращению времени на выдачу кредита.

    Также подчеркивается, что уже подготовлены поправки в Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П, предусматривающие порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам субъектам МСП, оценка кредитного риска которых допускается без предоставления финансовой отчетности заемщика на основе внутрибанковских методик. Необходимые изменения направлены на регистрацию в Минюст России.


    Источник: ГАРАНТ.РУ


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку