• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Россиянам запретят вкладываться в Facebook и Google. К чему это приведет?


    3 Сентября 2019

    На осенней сессии Госдумы предполагается рассмотреть поправки в закон «О рынке ценных бумаг», согласно которым будут ограничены возможности непрофессиональных инвесторов вкладываться в акции иностранных компаний. Чем на самом деле обернется подобный запрет?

    Государственная дума совсем скоро начнет работу в рамках осенней сессии. Среди прочих законопроектов на ней могут быть рассмотрены поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые подготовил Центральный банк России. Представители ЦБ предлагают ввести несколько категорий инвесторов: чем ниже категория, тем в меньшее число финансовых инструментов инвестор имеет право вкладываться. Так, по задумке ЦБ, можно защитить непрофессиональных инвесторов — обычных людей, которые решили вложить свои сбережения в ценные бумаги. Но у участников рынка есть несколько возражений, одно из которых — запрет для непрофессиональных инвесторов вкладываться в акции иностранных компаний.

    Кто такие неквалифицированные особо защищаемые инвесторы? Это простые граждане, которые не проходили специального обучения и располагают суммой для инвестиций не более 400 000 рублей — по сути, самый массовый сегмент. ЦБ считает, что запрет вкладываться в иностранные компании ограждает их от избыточных рисков. Альтернатива — ценные бумаги российских компаний, облигации и еще несколько инструментов.

    Риск стать вдвое богаче

    На технологическом рынке существует аббревиатура GAFA, иногда GAFAM. Это первые буквы названий крупнейших американских технологических компаний — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. После принятия поправок в закон неквалифицированным особо защищаемым инвесторам акции этих компаний через российских брокеров купить будет нельзя.

    Давайте посмотрим, что случилось бы с суммой в 100 000 рублей, если бы пять лет назад (в сентябре 2014 года) мы вложили бы их в GAFAM:

    Акции Google выросли на 97% с $584 до $1151. Сумма инвестиций выросла бы до 197 089 рублей;

    Акции Amazon выросли на 405% с $346,38 до $1749,62. Сумма инвестиций выросла бы до 505 115 рублей;

    Акции Facebook выросли на 130% с $77,26 до $177,75. Сумма инвестиций выросла бы до 203 067 рублей;

    Акции Apple выросли на 105% с $98,97 до $202,64. Сумма инвестиций выросла бы до 204 748 рублей;

    Акции Microsoft выросли на 190% с $45,91 до $133,39. Сумма инвестиций выросла бы до 290 546 рублей.

    Получается, что, вложившись в крупнейшие технологические компании США, мы в худшем случае увеличили свои инвестиции почти в два раза. Выглядит не очень рискованно.

    Конечно, на финансовых рынках не все так радужно. Например, акции производителя электроники Xiaomi после выхода на Гонконгскую биржу в июле 2018-го подешевели к настоящему моменту более чем вдвое. Или популярный мессенджер Snap, который в свое время отказался продаваться Facebook: его акции с момента выхода на биржу в марте 2017-го подешевели к настоящему моменту на 42%. Но с тем же успехом можно привести примеры компаний, акции которых подорожали на сотни процентов. Например, акции Nvidia показали рост на 741%.

    Для большей объективности давайте рассмотрим биржевые индексы, которые учитывают изменения стоимости акций большого числа компаний. На бирже Nasdaq торгуется едва ли не большинство технологических компаний. У нее есть несколько индексов, в индекс Nasdaq Composite входят все компании на этой бирже. За пять лет он вырос на 69% (с 4582,9 пункта до 7751,77 пункта). Есть еще индекс S&P 500, куда входят компании с наибольшей капитализацией: он за пять лет вырос на 42% (c 2007,71 пункта до 2847,11 пункта). Или промышленный индекс Dow Jones — рост на 49,5% (с 17 137,36 пункта до 25 628,9 пункта).

    Теперь посмотрим на российские индексы, которые отражают стоимость российских компаний, куда и предлагает ЦБ вкладываться непрофессиональным инвесторам. Например, индекс РТС за пять лет вырос на 8,4%. Индекс Мосбиржи, который раньше назывался индекс ММВБ, за эти же пять лет вырос на 95%. Правда, в конце 2017 года ЦБ изменил правила формирования этого индекса. В мае этого года журнал Forbes проанализировал доходность акций компаний из индекса Мосбиржи за 2018 год. Лучшие показатели были у акций «Татнефти» (69% по обычным акциям и 65% по привилегированным), «Новатэка» (66%) и «Сургутнефтегаза» (65%). Худшие результаты были у акций «Мечела» (-51%), «Магнита» (-43%) и «Ленты» (-38%).

    В этой же статье аналитики указывают, что в России стоимость акций компании сложно прогнозировать из-за возможных санкций, различных инициатив властей, низких темпов роста экономики. А при этом большая часть индекса Мосбиржи составляют компании-экспортеры, которые зависят от курсов валют. При этом в США курсы акций и индексы в большей степени зависят от экономических, а не политических факторов.

    Кто получит деньги инвесторов

    Что произойдет, если поправки в закон будут приняты? Любой человек хочет приумножить свои сбережения, а акции западных компаний, как мы убедились, дают эту возможность. Формально ограничения не запрещают неквалифицированным инвесторам вкладываться в акции зарубежных компаний. Они запрещают это делать через российских брокеров. Но нет почти никаких сложностей в том, чтобы делать это через зарубежных брокеров. При этом зарубежные брокеры действуют вне российского правового поля, и в данном случае граждане России несут не только риски инвестирования в акции, но и риски того, что их интересы не будут защищены в полной мере в случае споров с брокерами.

    Часть непрофессиональных инвесторов, вероятно, предпочтут другие финансовые инструменты, которые пообещают им высокую доходность. Например, рынок Forex — игра на курсах валют. Рисков у такого инструмента несоизмеримо больше, чем у инвестирования в акции зарубежных компаний.

    Приведут ли ограничения к тому, что люди будут больше вкладываться в акции российских компаний? Вряд ли этот рост будет значительным, если он будет. Люди, вкладывая свои средства, хотят предсказуемости. Но российский рынок в достаточно большой степени зависит от политических факторов — новые санкции или очередной закон могут легко обрушить акции. Более того, фонды, инвестирующие только в акции российских компаний, зафиксировали самый большой с марта 2017 года отток капитала.

    Скорее всего, люди будут искать способы обойти ограничения. А уход инвесторов на другие рынки приведет к потере налогов. Это как раз один из элементов офшоризации экономики, с которой опять же борется ЦБ.


    Источник: Forbes


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку