• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Рассрочка по уплате налогов стала доступнее


    3 Сентября 2019

    Сотрудники ФНС России будут оценивать материальное положение налогоплательщиков по новой методике, разработанной Минэкономразвития России. Благодаря этому право на получение налоговой рассрочки получат больше организаций и ИП.

    Что случилось?

    Налогоплательщикам станет проще получить рассрочку или отсрочку по уплате налогов благодаря тому, что Минэкономразвития России издало приказ от 26.06.2019 № 382 «Об утверждении Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога». Новая методика уже вступила в силу, а старая, утвержденная приказом Минэкономразвития от 18 апреля 2011 г. № 175, упразднена.

    Теперь органы ФНС России будут оценивать финансовое состояние налогоплательщиков, которые испытывают временные финансовые трудности, в соответствии с нормами статьи 64 Налогового кодекса РФ.

    Что такое налоговая рассрочка и кто имеет на нее право

    Налоговики напомнили, что любой налогоплательщик, у которого возникла обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, но нет финансовой возможности уплатить их в установленный срок, имеет право обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по уплате. В соответствии с нормами НК РФ отсрочка или рассрочка может быть предоставлена ФНС на срок, не превышающий 1 год с момента установленного срока уплаты. В исключительных случаях и только для уплаты федеральных налогов (налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов), а также страховых взносов отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены на срок до 3 лет.

    Принятие решения органом ФНС России о предоставлении налогоплательщику такой преференции принимается только после изучения его материального положения и при наличии соответствующих оснований из закрытого перечня статьи 64 НК РФ, а также представления необходимых документов и обеспечения (залог, поручительство или банковская гарантия). И если основания и документы соответствуют требованиям, а финансовое положение оценено благоприятно, в предоставлении отсрочки откажут. Поэтому новый приказ МЭР должен положительно повлиять на ситуацию. Как отмечают чиновники, все налогоплательщики, испытывающие временные финансовые трудности, смогут стабилизировать свою деятельность и уплатить налоги по согласованному графику.

    Что изменилось в оценке финансового положения налогоплательщиков

    По новой методике МЭР налогоплательщики и налоговые органы теперь смогут использовать для анализа финансового положения организации промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 3 и более месяцев. До сих пор разрешалось анализировать только годовую финансовую отчетность. Если с окончания года прошло несколько месяцев, положение организации могло измениться в худшую сторону, но налоговики этого не учитывали. Кроме того, для расчета больше не надо будет использовать показатель чистой прибыли организации. Таким образом получится более достоверно оценить текущее финансовое состояние должника и определить, нуждается ли он в преференции.


    Источник: PPT.RU


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку