• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • ФНС рассказала L.R о понуждении бизнеса к глобальному повышению зарплат


    22 Октября 2019

    Управление ФНС по Москве дало L.R подробные пояснения о том, кому из предпринимателей в ближайшее время ждать вызова на заседание комиссии по легализации заработной платы. Это произошло после выхода резонансного материала «На ковер в ФНС. Предприниматели отбиваются от „советов“ повысить зарплаты работникам». Из ответа налоговиков стало ясно, что в зоне риска оказался практически весь бизнес: озвученные критерии «неблагонадежности» предприятий весьма расплывчаты и эфемерны. А список возможных претензий является открытым.

    Московские налоговики подтвердили, что вызовы с требованием повысить зарплату сотрудникам действительно носят системный характер. Для этого при налоговых органах созданы комиссии по легализации заработной платы (письмо ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам»).

    Больше всего рискуют быть вызванными на ковер:

    — налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ;
    — налогоплательщики, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ и СВ;
    — снизившие поступления по НДФЛ и СВ относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников;
    — налогоплательщики — налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе;
    — те, у кого есть выплаты «теневой» зарплаты «в конвертах»;
    — те, у кого работники официально не оформлены, и т. д.

    Последнее «и т. д.» свидетельствует о том, что список «кандидатов» является открытым. Да и само УФНС пишет, что речь идет об «основном отборе».

    Дальнейшие пояснения налоговиков окончательно убеждают в том, что от подробного разговора о кухне своего бизнеса в помещении налоговой инспекции не застрахован никто. Целью работы комиссии, как говорится в ответе УФНС, является «побуждение налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, в отношении которых установлены факты (либо имеются достаточные основания полагать о наличии фактов) неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ, несвоевременного (неполного) перечисления страховых взносов, фальсификации налоговой, бухгалтерской отчетности или отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика к самостоятельному уточнению налоговых обязательств, обязательств по страховым взносам и недопущению нарушений налогового законодательства последующих налоговых периодов». Очевидно, что упомянутые критерии — «имеются достаточные основания полагать о наличии фактов» или «отсутствуют объяснимые причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика» — не сложно распространить на любое юридическое, да и физическое лицо.

    Можно, конечно, отметить, что в самом УФНС подтверждают, что все эти заседания носят профилактический характер, а составленные по итогам протоколы не более чем рекомендации. Того же мнения, кстати, придерживаются и суды, как рассказывал L.R в предыдущей публикации. Однако, игнорируя эти рекомендации, вполне можно спровоцировать выездную налоговую проверку или какие-нибудь другие проблемы с налоговиками. В итоге многие предприниматели оказываются в безвыходном положении, учитывая, что данные Росстата, которыми оперируют на комиссии по легализации зарплаты, вызывают большие вопросы.

    Например, как рассказали L.R представители IT-компаний, им озвучивалась цифра порядка 120 тысяч рублей в месяц. И если классные специалисты действительно могут претендовать на такую и даже большую зарплату, то остальная часть сотрудников офиса получает значительно, порой в несколько раз, меньше в соответствии с рыночной конъюнктурой. Подобная ситуация сложилась в финансовой сфере (зарплата по Росстату — более 170 тысяч рублей), в страховании (более 130 тысяч) и т. д. По свидетельству предпринимателей, побывавших на комиссии, налоговиков устраивает и вариант повышения зарплаты до средней по региону, без учета отрасли. В Москве это более 74 тысяч. Однако даже такой шаг грозит разорением многим предприятиям малого и среднего бизнеса.


    Источник: Legal.Report


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку