• БЕСПЛАТНЫЕ
    УСЛУГИ
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • За Центробанком могут закрепить функции по повышению финансовой грамотности граждан


    25 Ноября 2019

    За Центробанком могут закрепить функции по повышению финансовой грамотности граждан
    За Центробанком могут закрепить функции по повышению финансовой грамотности граждан
    ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

    В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается наделить Банк России полномочиями по повышению финансовой грамотности граждан и представителей бизнеса, а также по обеспечению доступности финансовых услуг для них. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

    Проект подготовили вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв и группа депутатов Госдумы, среди которых глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, его первый заместитель Игорь Дивинский, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Изменения планируется внести в закон «О Центральном банке РФ».

    «Предлагается закрепить за Банком России функции по повышению финансовой грамотности и обеспечению доступности финансовых услуг для населения и субъектов малого и среднего предпринимательства и предусмотреть их осуществление во взаимодействии с Правительством РФ», — говорится в пояснительной записке.

    Отмечается, что в соответствии с действующим законодательством к основным целям работы ЦБ относятся развитие и обеспечение стабильности финансового рынка страны. В рамках достижения этих целей регулятор ведёт работу по повышению доступности финансовых услуг и финансовой грамотности.

    В настоящее время Банк России наделён функциями по разработке методологии повышения доступности финансовых услуг, по мониторингу уровня их доступности, проведению мероприятий по повышение их доступности. Также ЦБ участвует в подготовке и реализации проектов и программ по повышение доступности финансовых услуг и следит за их выполнением.

    В 2018 году ЦБ впервые разработал и утвердил Стратегию повышения финансовой доступности в РФ на период 2018-2020 годов. Мероприятия, предусмотренные этим документом, планируется реализовать совместно с кабмином, указывают авторы.

    При этом, отмечается в пояснении, в законодательстве за ЦБ не закреплены полномочия по определению приоритетов, целей и задач в сфере обеспечения доступности финансовых услуг, а также способов их достижения для населения и субъектов малого и среднего бизнеса. Это, по словам авторов, создает препятствия для достижения долгосрочного ориентира на обеспечение необходимого уровня доступности таких услуг для граждан и предпринимателей.

    Разработчики проекта указывают, что кабмин в 2017 году утвердил Стратегию повышения финансовой грамотности в РФ на 2017 — 2023 годы. В её реализации участвуют Минфин и Центробанк на условиях системного партнёрства и паритета.

    «Практическое выполнение целей, задач и основных направлений Стратегии будет осуществляться в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии, утверждаемым совместно Правительством РФ и Банком России», — говорится в документе.


    Источник: Парламентская газета


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку