• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Эксперты ТПП РФ и Банка России обсудили итоги года в отрасли краудфинансирования


    Эксперты ТПП РФ и Банка России обсудили итоги года в отрасли краудфинансирования 27 Декабря 2021

    24 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялось Итоговая встреча участников рынка инвестиционных платформ, организованная Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Ассоциацией операторов инвестиционных платформ.

    Встреча стала завершающей в цикле мероприятий с участием представителей рынка инвестиционных платформ в 2021 году. Ранее встречи участников также проводились при активном содействии ТПП РФ в мае и августе 2021 года.

    Модераторами мероприятия выступили заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Совета директоров ООО «Национальная инвестиционная платформа» Сергей Безделов и исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.

    От имени руководства федеральной палаты к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что ТПП России активно поддерживает развитие небанковских инструментов финансирования, в том числе рынок инвестиционных платформ и подчеркнул, что в условиях интенсивной цифровизации экономики развитие института краудфинансирования и рост популярности такого инструмента как инвестиционные платформы становится вполне логичным и обоснованным. Он также остановился на ряде вопросов, которые в настоящее время являются наиболее дискуссионными и требуют обсуждения с участниками рынка и представителями органов государственной власти, и добавил, что именно вовлечение представителей государства и участников рынка в открытый двусторонний диалог позволит сформировать оптимальную политику в области регулирования крауд-рынка.

    Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза напомнил о Национальных целях развития экономики до 2030 года, в соответствии с которыми поставлена задача увеличения объема инвестиций в основной капитал предприятий до 25% ВВП к 2030 году. Небанковские инструменты финансирования проектов, в том числе в форме инвестиционных платформ – явный тренд на финансовом рынке, который предоставляет новые возможности для частных инвесторов. С учетом роста цифровизации сервисов на финансовом рынке инвестиционные платформы могут стать отличным дополнительным инструментом финансирования бизнеса помимо классического банковского кредита.

    Начальник отдела методологии финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова отметила, что инвестиционные платформы стали значимым инструментом для предприятий малого и среднего бизнеса, подчеркнув, что за первые три квартала 2021 года объем финансирования МСП посредством инвестиционных платформ достиг 5,6 млрд руб. Она выразила надежду на появление в арсенале инвестиционных платформ дополнительных инструментов, помимо займов.

    С основным докладом выступил генеральный директор ООО «ОИП Элеватор» Игорь Морозов. В своем выступлении он остановился на теме построения на базе инвестиционных платформ системы информационной безопасности и хранения данных, подробно осветив специфику обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Он отметил, что отношения в указанной области регулируются ФЗ № 187 «О безопасности КИИ РФ», и описал порядок действий при категорировании объектов КИИ.

    С информацией о практических рекомендациях обеспечения информационной безопасности выступил директор по развитию ООО «ОИП Элеватор» Игорь Душа.

    В ходе мероприятия состоялось активная дискуссия как по темам выступлений, так и по общим вопросам, актуальным в настоящее время на рынке краудфинансирования. Также руководством Ассоциации операторов инвестиционных платформ рассмотрен вопрос о принятии в Ассоциацию новых членских организаций.

    Завершая мероприятие, Кирилл Косминский подвел итоги деятельности рынка краудфинансирования в 2021 году и проанализировал сформировавшиеся тенденции в этой отрасли.

    Источник: ТПП РФ


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку