• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • Все тайное станет майнинг


    Все тайное станет майнинг 9 Февраля 2022

    Криптовалюты предложено регулировать в России чуть строже долларов

    Правительство и Банк России договорились о будущем режиме обращения криптовалют в России: до 18 февраля они подготовят законопроект об обращении цифровых валют в РФ, в котором криптовалюты признаются аналогом валют, а не цифровых финансовых активов (ЦФА). Их оборот в легальном секторе будет возможен только с полной идентификацией, через банковскую систему или лицензированных посредников. Операции эквивалентом более 600 тыс. руб. должны декларироваться, сделки вне легального сектора на такие суммы станут уголовным преступлением и отягчающим обстоятельством по УК, за незаконный прием криптовалют как средства платежа будут введены штрафы. Вопросы майнинга и смежные вопросы ЦФА концепция, в рамках которой готовится проект, не затрагивает.

    Правительство после совещаний у вице-премьера, главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко опубликовало утвержденную «Концепцию регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют». Напомним, Белый дом с лета 2021 года обсуждает новый статус криптовалют и цифровых валют в РФ, в январе 2021 года создана «дорожная карта» по этому вопросу, Банк России выступил с консультативным докладом с предложением запретить оборот криптовалют в РФ, Минфин — с собственной разработкой на эту тему (см. “Ъ” от 3 февраля). Итоговая концепция в основном основана на позициях Минфина. До 18 февраля министерство и Банк России должны сформулировать или отдельный законопроект, или поправки к закону о ЦФА и другим законам для ее реализации.

    Детали «переходного периода», как и майнинга, концепция не обсуждает. Между тем они достаточно важны: регулирование оборота потребует от владельцев криптовалюты быстрых решений — переходить ли им в создающийся легальный сегмент рынка, избавляться от таких активов или оставаться в нелегальном секторе. Главное отличие концепции, в которой, по сути, реализовано сильное недоверие ЦБ к криптовалюте,— предложение разработать поправки к УК и УПК, по которым уклонение от декларирования операций с криптовалютой станет уголовным преступлением, а ее использование — отягчающим обстоятельством в других составах преступления.

    Владение криптовалютой в юрисдикции РФ и операции с ней (как и с долларом) не запрещены — но только через «организатора системы обмена цифровых валют» (банк с универсальной лицензией) или p2p-обменник, легализованный в РФ. Режим работы легального сегмента предполагает полную идентификацию клиента по банковским правилам, работу с учетом требований ПОД/ФТ, все сведения об операциях через систему «Прозрачный блокчейн» Росфинмониторинга будут доступны для госконтроля так же, как операции с безналичными рублями или валютой на счетах банков. Режим контроля операций с криптовалютой физлиц тем не менее описан концепцией как не слишком отличающийся от режима контроля за наличными денежными операциями с любой валютой (см. справку). Скорее всего, главным аргументом «за» было то, что в США, ЕС и Японии склоняются к тому же или же к жестким запретам, как в КНР, что предлагал и Банк России.

    Пока наиболее интригующим является организация легализации существующей незадекларированной криптовалюты, в концепции не описанная. У участников рынка нет сомнений в том, что возможности работы с «легальной криптой» при реализации концепции адекватны. То же, какая часть владельцев предпочтет оставаться в нелегальном для юрисдикции РФ секторе, зависит от будущего налогообложения операций с криптовалютами (из смысла концепции следует, что он не должен отличаться от принципов владения иностранной валютой) и от правил легализации. Оценка Минфином общей суммы криптоактивов в РФ не изменилась — это 12 млн криптокошельков с активами на 2 трлн руб. Решительно неизвестно, учитывает ли эта цифра криптовалюту, используемую в криминальном секторе. Очевидно, что регламентирование запустит в 2022–2023 годах процесс легализации и построения новых «шлюзов» между ним и «белой» экономикой — в ней, как предполагается, крипта будет играть роль еще одной (хотя и подозрительной, вроде украинской гривны или нигерийской найры) безналичной иностранной валюты.


    Источник: Коммерсантъ


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку