• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • ГД приняла в I чтении законопроект об отмене обязательного аудита для части непубличных АО


    24 Февраля 2022

    Разработка законопроекта обусловлена пересмотром регулирования деятельности хозяйственных обществ в связи с проведенной реформой и их разделением на публичные и непубличные

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену обязательного аудита для части непубличных акционерных обществ (АО). Документ был инициирован правительством РФ.

    Разработка законопроекта обусловлена пересмотром регулирования деятельности хозяйственных обществ в связи с проведенной реформой и их разделением на публичные и непубличные. При этом для отдельных непубличных акционерных обществ предусмотрена возможность не проводить обязательный ежегодный аудит своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, указывают в правительстве.

    Обязательный аудит будет отменен для непубличных акционерных обществ, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам и не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в капитале которых не участвует Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, а также для тех АО, деятельность которых "не характеризуется значительными масштабами", говорится в сопроводительных материалах к документу.

    При этом законопроектом в отношении непубличного АО, не подпадающего под обязательный аудит, предусматривается, что при необходимости и целесообразности совет директоров (наблюдательный совет) АО вправе принять решение о необходимости проведения аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и, если принято такое решение, он обязан включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос о назначении аудиторской организации или индивидуального аудитора.

    Изменения, предусмотренные законопроектом, востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации деятельности непубличных АО, а также снятию с них дополнительной финансовой нагрузки по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, говорится в пояснительной записке.

    Источник: ТАСС


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку