Андрей Алехин: я горжусь, что именно сибиряки помогают строить жизнь на новых территориях

29 июля 2025 г.

АО «Специализированный Регистратор «Компас» («СРК»), крупнейший региональный специализированный регистратор в стране, в этом году отмечает 30-летие своей деятельности.

Все эти годы компания занимается ведением реестров акционеров акционерных обществ. На данный момент «СРК» обслуживает около 800 акционерных обществ. Подразделения компании находятся в 10 городах России: Новокузнецке, Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Иваново, Новосибирске, Барнауле, Краснодаре, Ханты-Мансийске, с 2014 года – в Крыму (Симферополе). Учёт прав собственности на акции – не только важное и ответственное дело, но и возможность обеспечить безопасность участникам рынка ценных бумаг.

 

В настоящее время компания начала работать на новых российских территориях, создавая правовую финансовую инфраструктуру, соответствующую российскому законодательству.

 

О проблемах, с которыми сталкивается «СРК» в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, и поисках их разрешения ЧС-ИНФО рассказал Генеральный директор АО «Специализированный Регистратор «Компас» Андрей Алехин.

 

 – Поскольку Украина почти 70 лет была частью СССР, законодательство и разного рода правовые требования у нас совпадали. После распада Советского Союза все бывшие союзные республики работали, так сказать, по инерции – у них так же велся учет акционеров и их прав.

 

Но за последние 30 лет многие вещи претерпели изменения, включая требования в отрасли корпоративного права. И, когда эти территории вошли в состав Российской Федерации, разумеется, акционерные общества и их акционеры должны были адаптироваться и постепенно начать реализовывать свои экономические и правовые отношения уже в рамках российского законодательства. А на сегодня правовые нормы и законодательства России и Украины очень сильно отличаются. Мы знаем это ещё по Крыму. Наша компания, кстати, первой из России появилась в Крыму. Опыт, полученный там, мы используем сегодня на новых территориях.

 

В Крыму основной акцент делался на местные предприятия, которые были профессиональными участниками рынка ценных бумаг Украины.

 

 Там мы столкнулись, например, с такой проблемой: все реестры акционеров велись на украинском языке. И адаптировать их на русский язык не представлялось возможным из-за отсутствия на нашей клавиатуре украинских букв. Попросили разработчиков программ создать возможность переключения на украинский язык. Я привёз из Крыма украинскую клавиатуру, на которой, собственно, всего две буквы, отсутствующие и в латинице, и в кириллице. Но это технический вопрос.
Если же говорить о юридических, правовых отношениях, то в Крыму на момент нашего появления царило полное бесправие, отсутствие какой-либо отчетности перед регулятором. 

Законодательство было, но по факту оно не выполнялось. 

И когда мы начали работать там, пошли возмущения: «Вы что, у нас никогда столько отчетности не было!» Да, возможно, мы забюрократизированы, но в нашей сфере без этого не обойтись. А когда люди привыкли жить с определенной степенью вольности, а ты приходишь и говоришь: «Теперь у вас новые правила», – разумеется, они воспринимают это негативно.

 

Нам не раз приходилось слышать фразу: «Это не мы вернулись в Россию, это Россия пришла к нам». Даже в Крыму, кстати.

 

Там сейчас все хорошо, все красиво, но люди за 30 лет отвыкли платить налоги, отвыкли от таких понятий как сертификация, лицензирование. И они даже не задумываются – а за счёт чего вся эта красота возводится. И когда ты напоминаешь им, они говорят, что раньше им жилось легче. Но легче – не значит лучше. А лучше – стало, я видел это, проехав по Херсонской, Запорожской, Донецкой землям.

 

Россия уже построила там хорошие дороги. Идеальные дороги. У нас в Новосибирске таких нет. Школы строятся, больницы… Поля засеяны.

 

Но люди, перед которыми недавно стояла единственная цель – выжить, выжив, забывают обо всем, перестают реально оценивать ситуацию. С радостью принимают всё, что дает им присоединение к РФ, но нести новые обязательства и жить по российскому законодательству – готовы не все.

 

Большая проблема с документами. В одних списках указаны данные советского паспорта, в других – украинского. А еще могут принести удостоверение личности с биометрическими данными. Типа нашего СНИЛСа. И уже паспорт России. А были и такие, кто приносил 4 документа: советский, украинский паспорт, удостоверение личности и российский паспорт. И хорошо, если во всех четырех документах данные совпадают. И всё это надо свести к единым данным. Это один из множества примитивных примеров, но он самый базовый, основной. Это же удостоверение личности.

 

– А что изменилось за эти годы?

 

– Прежде всего, подход изменился, где-то – принципиально. В Крыму, учитывая, что это было в первый раз, адаптация проходила довольно мягко. Там до сих пор, как и на новых территориях, остались акционерные общества, в которых собственниками являются украинские граждане. Госсовет Крыма постоянно ведет работу и изымает эти объекты из собственности и затем выставляет на торги.

 

По новым территориям сегодня есть указ Президента, согласно которому акционеры, не являющиеся гражданами России, не участвуют в голосовании, их не учитывают даже в кворуме. У нас был уникальный случай, когда на собрании акционеров присутствовали 0,8% акционеров, и принятое ими решение имело законную силу. Такие меры продиктованы санкциями, наложенными на Россию после присоединения Крыма. Они заморозили российские активы.

 

И я считаю, что это правильно. Поэтому, не хочешь терять собственность, получай российский паспорт, работай, плати налоги. Остаёшься гражданином другого государства – ставь компанию на учет в налоговой в отдельный реестр, и, если захочешь свою долю продать, сделка будет проходит через правительственную комиссию. Официально.

 

Вот такой процесс сегодня происходит на новых территориях.Это огромная работа. И основная задача, которая перед нами сегодня стоит, как я уже говорил, – создание финансовой инфраструктуры, которая бы соответствовала российскому законодательству и способствовала защите российских интересов.

 

– Насколько опасно нахождение на этих территориях? Приходилось ли вам попадать под обстрелы?

 

– Слава Богу, под обстрелы мы не попадали, но перед нашим приездом в Бердянском районе украинцы разбили подстанцию, и весь район был обесточен. Пришлось проводить собрание акционеров без света, интернета и туалета (потому что подачи воды нет), в общем – в полевых условиях. Очень необычные ощущения. А люди живут в этих условиях: ставят генераторы, снабжают себя электричеством…

 

Об особом режиме напоминают блокпосты, затянутые колючей проволокой мосты, военные строители, разбирающие завалы.

 

В Херсонской и Запорожской областях последствия боевых действий мало заметны – это сельскохозяйственные области, там поля колосятся, яблони, вишни, черешни растут, тракторы пашут. Разве что лесополосы редкие, часть деревьев выгорела, часть – обуглилась.

 

– Почему именно ваша компания? Ведь есть регистраторы, находящиеся ближе к новым территориям?

 

– Об этом нас часто спрашивают. Узнав, что мы с Кузбасса, говорят: будет сложно обслуживать, контролировать. Но современные технологии позволяют нам и обслуживать, и контролировать все процессы.

 

Кстати, на новых территориях, несмотря на то, что интернет на трассе между населёнными пунктами периодически пропадает, свет отключают, мы везде рассчитывались банковскими картами – все работает. Конечно, пока не все новые технологии туда дошли пока. Например, люди очень удивлялись, когда мы предлагали им для оплаты воспользоваться кассовым аппаратом на базе мобильного телефона – просто приложить карту к экрану. Они буквально округляли глаза. Но и мы иногда удивляемся, когда видим, как продвинулась техника.

 

Так что расстояние – не проблема. К тому же, у нас уже есть опыт работы в Крыму, который очень помогает. А то, что мы – первые, и выполняем очень важную задачу, я бы даже сказал – миссию, по адаптации к российским законам, нормам – это повод для гордости. Я горжусь, что именно сибиряки помогают строить новую жизнь на новых территориях. И мне показалось, что в Донецке люди очень похожи на кузбассовцев, такие же жесткие, как наши шахтёры. Ведь с Кузбасса ехали строить Донбасс. Так что характер у нас общий, и Родина одна.

Читать статью в ЧС инфо.