Санкт-Петербург/Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Суды в первом квартале 2017 года привлекли к ответственности 279 лиц, контролирующих компании, признанные несостоятельными, что в 3 раза больше, чем в первом квартале 2016 года, сообщил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин на конференции "Консолидация банков, оценщиков, арбитражных управляющих", организованной Ассоциацией банков Северо-Запада в Санкт-Петербурге.
Кредиторам все чаще удается добиться в суде привлечения к ответственности недобросовестных менеджеров несостоятельных компаний и иных лиц, которые законом отнесены к контролирующим, но дальнейшее расширение этой практики вероятно в случае изменения законодательства, говорят эксперты.
"В первом квартале 2017 года суды удовлетворили 24% поданных заявлений о привлечении контролирующих лиц к ответственности, это уже значительно лучше, чем в первом квартале 2016 года, когда кредиторы получили положительные решения лишь в 10% случаев. Но судя по тому, что процент удовлетворения таких заявлений третий квартал подряд остается примерно на одном и том же уровне, более значительных успехов можно добиться, изменив законодательство", - отметил А.Юхнин.
"Увеличение процента удовлетворенных требований может быть вызвано качеством доказательств и правовой позицией в конкретных делах, какой-либо общий вывод можно будет сделать, если данный процент сохранится в более длительной перспективе", - сказал "Интерфаксу" судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов. "Но это можно объяснить и повышением внимания к данной проблеме со стороны доктрины и практики Верховного суда. Также, 488-й закон, хотя еще и не вступил в силу, но однозначно показал направленность законодателя на усиление ответственности контролирующих лиц за доведение до банкротства", - добавил он.
Изменения в закон о банкротстве, расширяющие возможности кредиторов и позволяющие подавать иски о привлечении контролирующих лиц к ответственности после завершения конкурсного производства, вступают в силу 28 июня 2017 года (федеральный закон от 28.12.2016 N488-ФЗ).
"В целом процент исполнимости решений вызывает тревогу и показывает необходимость принятия мер, направленных на исполнимость судебных актов: среди них борьба с номинальными управленцами и учредителями и необходимость совершенствования процесса принятия обеспечительных мер", - резюмировал Р.Мифтахутдинов.
Федеральная налоговая служба (ФНС) в части изменений в законодательстве предлагает уточнить и более полно раскрыть понятие контролирующих лиц, говорил ранее "Интерфаксу" заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
В необходимости продолжить совершенствование регулирования в этой сфере уверен и заместитель председателя экспертного совета Центра проблем банкротства Дмитрий Скрипичников. "Вступающие в силу нормы по сути не содержат механизма их реализации, что может создать существенные проблемы в практике правоприменения. Поэтому актуальной задачей является в настоящее время принятие поправок, устанавливающих процедуру реализации вступающих в силу норм", - сказал он "Интерфаксу". По словам Д.Скрипичникова, в законе нужно в том числе исправить неточности, которые сейчас лишают конкурсных кредиторов прав на подачу исков о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. "В июле важно принять соответствующие поправки в закон о банкротстве, они уже разработаны", - сообщил он.
Информация о подаче и итогах рассмотрения заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также заявлений о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями или органами управления (статья 53.1 Гражданского кодекса РФ), рассматриваемых арбитражным судом в деле о банкротстве должника, в обязательном порядке раскрывается в "Федресуре" с 1 октября 2015 года.
Всего за весь период раскрытия (на 13 июня 2017 года) суды привлекли 334 человека к ответственности в виде возмещения убытков и 876 человек к субсидиарной ответственности, объем ответственности привлеченных лиц составил 121 млрд рублей. При этом 45 лиц были привлечены два и более раз.
Практика привлечения контролирующих лиц к ответственности приняла транснациональный характер, отметил А.Юхнин. "С октября 2015 года суды привлекли к ответственности 13 человек, зарегистрированных за рубежом, в 7 странах, включая Финляндию, Китай, Германию, Канаду и Великобританию, общий размер их ответственности составил 711 млн рублей", - пояснил он.