Исключение акционера из состава участников непубличного общества: разбор судебной практики

22 апреля 2017 г.

Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества вправе требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.


Предусмотренная ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» возможность получения совладельцем компании судебного акта, содержащего резолюцию на исключение своего недобросовестного коллеги из реестра участников ООО и ЕГРЮЛ, работала давно и создала внушительный объем арбитражных прецедентов. В этом плане приведенная норма Кодекса «парафировала» и определенным образом конкретизировала данную статью отраслевого закона. Для непубличных же акционерных обществ это положение ст. 67 ГК РФ стало подлинной и при этом достаточно радикальной новеллой, породившей острые дискуссии на экспертных форумах.


За прошедшие два с лишним года действия обновленного законодательства в отношении исключения акционера из непубличного акционерного общества начала формироваться судебная практика, рассмотрению которой и посвящена настоящая статья.


За какие «проступки» участник АО может быть исключен и за какие не должен?