• УСЛУГИ
    ЭСКРОУ-АГЕНТА
  • УСЛУГИ
    ПРИ СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВА
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ АО
  • УСЛУГИ
    ЭМИТЕНТАМ ОБЛИГАЦИЙ
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ ООО
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ МУП И ГУП
  • УСЛУГИ
    СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР
  • УСЛУГИ
    ДЛЯ СНТ
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
    АКЦИОНЕРА
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
    ЭМИТЕНТА
  • КАЛЕНДАРЬ
    СОБРАНИЙ
  • ФНС РОССИИ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ПОЛУЧИЛА НА 57,4% БОЛЬШЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОТ КОМПАНИЙ-БАНКРОТОВ, ЧЕМ ГОД НАЗАД


    6 Июля 2017

    Федеральная налоговая служба (ФНС) за пять месяцев 2017 года получила на 57,4% больше налоговых платежей от компаний-банкротов, чем год назад, пишут “Известия”.

    Такого внушительного итога ФНС удалось достичь благодаря тому, что штрафовать за неуплату налогов стали арбитражных управляющих и кредитные учреждения, в которых у должников открыты счета. Как утверждают юристы, требование об уплате налогов при банкротстве в первоочередном порядке законом до сих пор не установлено, хотя и есть судебные прецеденты.

    По закону, при проведении процедуры банкротства предприятия платят налоги в последнюю очередь: приоритет у кредиторов первой очереди и долги по зарплате сотрудникам. Однако налоговую службу подобное положение вещей не устраивало, так как по мнению госоргана, данные правила легализуют схему уклонения от уплаты налогов.

    Одним из главных действующих лиц в процедуре банкротства является арбитражный управляющий, который занимается банкротством предприятия от начала и до конца. Он является членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и подконтролен арбитражному суду. Когда стартует процедура банкротства, управляющий закрывает все банковские счета должника за исключением одного, на котором и аккумулируются все деньги.

    Этот счет подконтролен только арбитражному управляющему. Именно он решает, какие долги нужно заплатить в первую очередь. И далеко не всегда управляющие принимают решение в пользу уплаты налогов.

    Арбитражный управляющий, в свою очередь, обязан соблюдать баланс интересов. Однако закон о банкротстве юридических лиц имеет пробелы, которые позволяют недобросовестным должникам и арбитражным управляющим, формально действующим в рамках закона, злоупотреблять своими правами.

    В ФНС нашли способы мотивировать арбитражных управляющих платить долги по налогам:

    Путь 1

    Подается жалоба на недобросовестные действия арбитражного управляющего с целью взыскания с него убытков. Соответствующая кредитная организация привлекается к ответственности в виде штрафа. Он может составлять до 30% от общей суммы задолженности. При этом с такой кредитной организации также могут быть взысканы и убытки, которые были причинены бюджету на сумму неуплаченных должником налогов.

    Путь 2

    В случае неуплаты налогов могут быть оспорены и сделки должника с контрагентами.

    Благодаря этим мерам за первое полугодие ФНС получила на 57,4% больше платежей от предприятий-банкротов — 16,2 млрд рублей против 10,29 млрд рублей годом ранее.

    Налоговая служба может направить на арбитражного управляющего жалобу в арбитражный суд или в СРО, в которой он зарегистрирован, и таким образом взыскать с него задолженность.

    Заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова подметила, что за последние годы практика работы ФНС в отношении банкротства существенно изменилась. Появилась практика взыскания налогов с бенефициаров организации-должника — руководителей и собственников. Также стали иметь место заключения мировых соглашений, предусматривающих поэтапное погашение задолженности вместо банкротства, — рассказала Вера Кононова. Эти процессы, с одной стороны, указывают на создание условий для повышения налоговой дисциплины— заявила эксперт, - но не нужно забывать, что наша налоговая система и так налагает высокую нагрузку на организации в части выплат и отчетности по ним.


    Источник: Facebook


    Предыдущая новость Следующая новость


    Возврат к списку